Эксклюзив
26 октября 2021
498

"Казалось бы – безумие…" Эксперт об антипиратской вахте российских моряков

Российские военные моряки спасли от захвата пиратов панамский контейнеровоз в Гвинейском заливеАтлантического океана. В эфире радио Sputnik эту информацию прокомментировал политолог Игорь Шатров.

 

Моряки российского Северного флотаспасли от пиратов гражданское судно в Гвинейском заливе Атлантического океана.

 

Как сообщили в Минобороны, 25 октября экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" получил сигнал бедствия от панамского контейнеровоза "Люция", идущего из Того в Камерун. Сообщалось о попытке захвата судна неизвестными вооруженными людьми на быстроходной лодке.

 

С российского корабля в район происшествия незамедлительно вылетел вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты.

 

При подлете вертолета пираты покинули судно и бросились в сторону берега на своей лодке. Вертолет облетел контейнеровоз, а с корабля была высажена группа антитеррора, которая освободила экипаж и досмотрела судно.

 

Отряд в составе "Вице-адмирала Кулакова", танкера "Академик Пашин" и спасательного буксира "Алтай" находится в Гвинейском заливе уже три недели для обеспечения безопасности гражданского мореплавания.

Дальний поход противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" начался 28 июня. Североморцы побывали вСредиземном море, совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр, а также провели несколько учений.

 

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.

 

"Я так понимаю, что напугали одним вертолетом эту пиратскую лодку. И хотя она была очень быстроходная, тем не менее, морская пехота, конечно, могла эту проблему решить. На самом деле произошедшее – обычное дело. Когда российские суда совершают переходы из моря в море, с одного флота на другой, идут с походом, огибая материки, то в процессе этой работы они очень часто несут службу по патрулированию опасных для судоходства регионов. Это была антипиратская вахта ВМС России. И наверняка это не единственный такой случай. Думаю, что там события гораздо чаще и гораздо жестче случаются, но мы о них узнаем впоследствии. Это практика, которой занимаются ВМС и других государств. В данном случае мы должны поздравить наших моряков с очередной удачной операцией", – сказал Игорь Шатров.

По его мнению, проблема пиратства, и в этом регионе в частности, могла бы решиться, если бы государства боролись с ней сообща.

 

"Каким бы ни был флот, вряд ли он каждую пиратскую лодку выловит и все нападения предотвратит. Мы знаем о периодических пиратских захватах, очень часто моряки попадают в заложники, к сожалению. Наверное, надо этим заниматься военно-морским флотам разных государств, а не выстраивать комбинации друг против друга. И тогда пираты исчезнут как явление. Казалось бы, в XXI веке пираты – это какое-то безумие. Но это реальность XXI века. Когда мы смотрели в Советском Союзе фильм "Пираты ХХ века", то мы ведь немного скептически на это смотрели, думали, что это сказка", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован