Эксклюзив
24 сентября 2019
329

"Киев должен понимать, с чьей руки кормится". Эксперт о военной помощи США

СМИ узнали о решении американского президента Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине из-за процветающей там коррупции. В эфире радио Sputnik это сообщение прокомментировал член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

 

Как стало известно газете The Washington Post, президент США Дональд Трамп поручил исполняющему обязанности шефа аппарата Белого дома Мику Малвейни временно заблокировать военную помощь Украине из-за "большого количества коррупции" в стране.

 

Речь идет о сумме около 400 миллионов долларов, сообщили изданию высокопоставленные чиновники американской администрации.

Распоряжение американского лидера передали Госдепу и Пентагону в середине июля – за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает газета.

 

В интервью изданию чиновник из Белого дома отверг утверждение, что посредством блокировки денег Трамп хотел оказать давление на Зеленского, заявив, что "это не имеет ничего общего с принципом услуга за услугу".

В то же время отмечается, что средства разморозили из-за приближения окончания финансового года 30 сентября – в администрации опасалась, что если деньги не будут израсходованы, это может быть воспринято как нарушение закона.

 

В эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал ситуацию. 

 

"На самом деле Трампу нужна фактическая управляемость. И Украина должна понимать, с чьей руки кушает – тот же президент Зеленский. Понятное дело, что раздули шум по поводу того, что Трамп якобы шантажировал Зеленского – в случае, если на Украине не заведут дело на сына (бывшего вице-президента США Джозефа) Байдена, то Киев ничего получать не будет. Но понятно, что независимо от того, говорил это Трамп или нет, де-факто ровно так и будет происходить. То есть военная помощь будет заблокирована под тем или иным предлогом. А предлоги всегда найдутся. Украине будут намекать: либо она будет играть по тем правилам, которые устанавливает Трамп, либо она рискует оказаться в очень неприятной ситуации", – считает Кирилл Коктыш. 

 

Скандал вокруг президента США, семьи Байдена и властей Украины разгорелся после публикаций в СМИ о телефонном разговоре между Трампом и Зеленским в июле 2019 года. Утверждалось, что президент США пытался заставить Киев начать расследование против Байдена-младшего. Демократы стали требовать обнародования содержания разговора и пригрозили Трампу импичментом. Сам Трамп считает, что эту историю сфабриковали "фейковые СМИ и их партнеры из Демократической партии".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован