Эксклюзив
12 августа 2021
707

"Колоссальная ошибка". Политолог об активности НАТО у российских границ



Страны НАТО проявляют неподдельный интерес к южным границам России, сообщил командующий четвертой армией ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев. В эфире радио Sputnik действия стран альянса прокомментировал политолог Дмитрий Юрьев.



Интенсивность полетов разведывательной авиации НАТО над Черным морем возросла почти в три раза, страны альянса проявляют неподдельный интерес к южным границам России, сообщил командующий четвертой армией ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев.



"По сравнению с прошлым годом почти в три раза увеличилась интенсивность полетов разведывательной авиации НАТО в акватории Черного моря. Для сравнения: в 2019 году авиация наших западных "партнеров" в южной зоне ответственности выполнила 270 разведывательных полетов, в 2020 году – около 530, а с начала этого года уже более 560", – рассказал Гостев газете "Военный вестник Юга России".

Он отметил, что к самолетам-разведчикам и беспилотникам США присоединялись самолеты Франции, а также тактическая авиация объединенных сил НАТО.



По словам командующего, ни один их пролет не остается незамеченным.



"Средства противовоздушной обороны объединения круглосуточно следят за такими полетами, и мы своевременно на них реагируем, строго соблюдая при этом международные нормативно-правовые нормы и правила, чтобы не допустить нарушения воздушного пространства России", – сказал Гостев.



В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев прокомментировал действия стран НАТО вблизи российских границ.



"Тенденция всестороннего давления на Россию, цивилизационного давления, – давняя, а в последние годы она стала основополагающей, определяющей мировую политику, отношения Запада с Россией. Такая активность НАТО у российских границ – это уже прямое военное давление. Это та ситуация, которая создает возможность провокаций, "случайных" кризисных явлений. Такое существовало в годы холодной войны: были пограничные инциденты, самолеты "случайно" залетали на нашу территорию, шло давление разведывательными полетами. После 2014 года, событий с Крымом, Запад выбрал технологию "чем хуже, тем лучше"", – сказал Дмитрий Юрьев.



Он пояснил свою мысль.



"Создается ситуация, которая должна для России стать "безвыходной". Нас хотят приучить к мысли, что "дальше будет только хуже". Это, с одной стороны, абсолютно понятная тактика. А со стратегической точки зрения, это колоссальная ошибка со стороны Запада, чреватая очень серьезными для него последствиями. Потому что на все это нарастающее давление мы приспосабливаемся отвечать", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован