Эксклюзив
20 августа 2021
680

"Конец сезона". Что будет с ценами на нефть?



Нефть вновь выросла в цене. По данным торгов, октябрьские фьючерсы на марку Brent приблизились к отметке 67 долларов за баррель. Что будет с ценами после окончания "автомобильного сезона", предположил в интервью радио Sputnik аналитик Игорь Юшков.



Утром в пятницу стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,5% и составила 66,78 доллара за баррель, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,6%, до 63,88 доллара за баррель, пишет агентство. Отмечается, что мировые цены на нефть "корректируются" после шести дней снижения.



В интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что на стоимость нефти влияют два противоположных фактора, которые, по его мнению, будут удерживать котировки между 60 и 70 долларами.



"Нефть будет "ходить" по коридору от 60 до 70 долларов за баррель. С одной стороны, более или менее восстанавливается спрос после пандемии коронавирусной инфекции, так как большинство стран отменили ограничения на перемещение, существенные ограничения остаются только в сегменте авиаперевозок. С другой стороны, этот спрос покрывается увеличением объемов добычи среди участников соглашения ОПЕК+. Баланс спроса и предложения поддерживается", – объяснил Игорь Юшков.

Завершение так называемого автомобильного сезона в Европе и Америке снизит спрос на бензин и не позволит стоимости нефти превысить рамки ценового коридора 60-70 долларов за баррель, считает он.



"Сейчас происходит окончание автомобильного сезона в странах Европы и странах Северной Америки, поэтому для моторного топлива нефти становится нужно чуть-чуть меньше. Из-за этого мы от рекордных показателей цены выше 75 долларов за баррель (таких значений стоимость нефти достигала в конце июля, – ред.) отошли обратно к показателям 65-70 долларов за баррель", – отметил Игорь Юшков.



По мнению эксперта, сейчас цены на нефть являются выгодными для России, несмотря на их снижение, произошедшее в августе.



"Нас (Россию, – ред.) устраивает ценовой коридор 55-65 долларов за баррель. Для нас все, что выше 60 долларов, – это высокая цена, ведь наш бюджет сверстан ниже 50 долларов за баррель, поэтому мы получаем сверхдоходы. Для России 2021 год очень успешен с точки зрения нефтегазового комплекса", – полагает Игорь Юшков.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован