Эксклюзив
14 сентября 2021
373

"Куда еще?" Эксперты о визите Башара Асада в Россию





Президенты РФ и Сирии Владимир Путин и Башар Асад провели переговоры в Кремле, о приезде сирийского лидера не было объявлено заранее. В эфире радио Sputnik первый зарубежный визит Асада после победы на выборах прокомментировали эксперты Аббас Джума и Павел Шипилин.



Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад провели переговоры в Кремле. Заранее о визите сирийского лидера в Москву не сообщалось.



Путин поздравил Асада с победой на прошедших в Сирии выборах.

"Результаты говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни", – сказал он.



Главная проблема, по мнению российского президента, заключается в присутствии иностранных вооруженных сил на отдельных территориях страны без решения ООН и санкций Сирии.



Путин выразил надежду, что совместными усилиями двух стран удастся помочь сирийскому народу встать на ноги, восстановить социальную сферу и экономику, а также сферу здравоохранения.



Президентские выборы в Сирии прошли в мае. По их результатам Асад, занимающий пост президента с 2000 года, получил 95,1% голосов.

В эфире радио Sputnik международный журналист Аббас Джума подчеркнул, что это первый зарубежный визит Асада после победы на выборах.



"Так или иначе было понятно, что Башар Асад намерен нанести официальный визит в страну, которая является главным союзником Сирии, встретиться с президентом России. И в этом нет ничего удивительного на самом деле. Асад победил на выборах, и это его первый международный визит. А куда еще, если не в Россию – главный источник безопасности для Сирии, главный союзник? Президенты обсудили стандартный набор тем, в частности, борьбу с террором. Главные проблемы в основном сводятся к тому, что на территории Сирии продолжают хозяйничать иностранные силы: США и иже с ними", – сказал Аббас Джума.



В том, что визит не был объявлен заранее, нет ничего необычного, считает политический аналитик Павел Шипилин.



"Хотел бы напомнить, что все встречи Асада с Путиным были внезапными. И причина понятна: это вопросы безопасности. Что касается ситуации в Сирии, то я бы обратил внимание, что сирийская проблема в последнее время вошла в нормальное русло, без особых бурлений. Конечно, проблемы остаются, и они решаются. Но, возможно, некоторые из них – нерешаемы для сирийской стороны. Например, проблема, связанная с Турцией на севере Сирии. Хотя, конечно, эту проблему, строго говоря, решать надо – вести переговорный процесс", – сказал Павел Шипилин в эфире радио Sputnik.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован