Эксклюзив
11 октября 2021
441

"Межтопливная конкуренция". Эксперт о росте цен на нефть и газ



Цены на нефть растут из-за высокой стоимости газа, считают некоторые аналитики. Как спрос на нефть может быть связан с подорожанием газа, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
В понедельник утром мировые цены на нефть выросли почти на два процента, достигнув максимальных значений за три года. По мнению аналитиков, спрос на это сырье увеличился из-за высокой стоимости газа, сообщает РИА Новости.
В интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что связь между стоимостью газа и ценами на нефть не может быть прямой.
"Нефть обычно напрямую не конкурирует с газом, так как газ используется по большому счету только в трех крупных областях: первая – электроэнергетика, где газ используется в качестве топлива, вторая – различного рода промышленное производство, где газ используется в качестве сырья, и третья область – использование газа в качестве моторного топлива", – сказал он.
"Конкуренция" между газом и нефтью, способная повлиять на стоимость нефтепродуктов, возможна лишь в сфере электроэнергетики, полагает эксперт.
"Пока что есть лишь прогноз со стороны ОПЕК, где обеспокоились возможным обострением межтопливной конкуренции между газом и нефтепродуктами в области электрогенерации: по мере роста цен на газ многие потребители начнут использовать мазут и дизельное топливо для производства электроэнергии" – уточнил Александр Фролов.
Рост цен на нефть можно рассматривать как реакцию рынка на подобные прогнозы, продолжил он.
"Это реакция рынка на некие прогнозы резкого роста спроса на нефтепродукты в области электроэнергетики, а также реакция на подогревающие эти прогнозы отдельно взятые новости, касающиеся небольших пока что рынков, на которых действительно происходит обострение межтопливной конкуренции. Например, Швеция "раскочегарила" свою мазутную электростанцию. Но Швеция не является таким уж колоссальным потребителем, чтобы повлиять на цены на нефть в мировом масштабе", – считает Александр Фролов.
В долгосрочной перспективе эта спекулятивная составляющая не будет оказывать существенного влияния на стоимость нефти, уверен эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован