Эксклюзив
02 сентября 2021
673

"Много крови себе испортил". Политолог об итогах визита Зеленского в США



Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с американским лидером Джо Байденом в Вашингтоне прошли в нормальной, но не всегда "солнечной" атмосфере. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал итоги визита.



Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом рассказал, что встреча прошла в нормальной, но не всегда "солнечной" атмосфере.



"В целом встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере. Нормальный мужской разговор", – сказал Зеленский.

Он отметил, что встреча в Белом доме заняла более двух часов. Украинский президент заявил, что речь шла о гарантиях энергетической безопасности Украины, членстве в НАТО, урегулировании конфликта в Донбассе.

"Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта в Донбассе. США будут думать над моим предложением, потому что до встречи я не проговаривал эти детали и не передавал", – пояснил Зеленский.



По мнению украинского президента, то, что встреча продолжалась дольше запланированного времени, свидетельствует о заинтересованности сторон в диалоге и в его результате. Зеленский добавил, что у американцев не было претензий к украинской делегации.



В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление.

"Украинский лидер сказал, что встреча продолжалась дольше, чем ожидалось. Для него это победа. Потому что был шанс, что Байден с ним вообще разговаривать не станет. Все-таки Зеленский очень много испортил крови себе, добиваясь встречи с Байденом. Поскольку без поддержки США вообще непонятно, зачем Зеленский нужен украинским элитам. Встреча означает, что он будет продолжать быть президентом Украины, надеюсь, до конца конституционного срока. Все остальное на этой встрече – это формы. Американцы говорят с украинцами о том, что украинцам хочется услышать. Можно сказать, что для Зеленского это была удачная поездка: наверное, станет лучше его собственное положение. Но общее положение Украины лучше не станет – никто кормить не обещал", – сказал Дмитрий Журавлев.



Политолог также оценил предложение Зеленского по Донбассу.



"Суть этого предложения сводится к одному: пусть придут американцы и отменят минские договоренности. Мол, Киев их выполнять не хочет и не будет, а признаваться в этом страшно, потому что в Германии обидятся. Немцы, кстати, сильно обижаются, поскольку считают себя "родителями" минских договоренностей. Американцы к соглашениям никак не причастны, поэтому, с точки зрения Зеленского, их включение в формат означает полный отказ от всего, о чем раньше договаривались", – отметил Дмитрий Журавлев.

Однако вероятность развития подобного сценария, по его мнению, невелика.

"Сегодня американцам нормальные отношения с Россией нужны – а мы, понятно, вряд ли согласимся с таким подходом. Как можно договариваться с людьми, которые подписывают документы, подписывают дополнения к этим документам – проходят годы, и они говорят: "Мы подумали, мы делать этого не будем"?" – задался вопросом политолог.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован