Эксклюзив
23 сентября 2020
208

"Мошенник и проходимец". Глава "Церкви последнего завета" арестован

Суд в Новосибирске арестовал основателя секты "Церковь последнего завета". Этот процесс войдет в учебники, считает религиовед Роман Силантьев, который прокомментировал новость в эфире радио Sputnik.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца лидера красноярской религиозной общины "Церковь последнего завета" Сергея Торопа (Виссариона).

Сам же Тороп заявляет, что не считает себя виновным, а обвинения называет надуманными. Защита будет обжаловать решение новосибирского суда.

Как рассказали в СК РФ, с 1991 года несколько граждан руководили религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией "Церковь Последнего Завета". Один из них, Сергей Тороп, называл себя сыном Божьим "Христом" под именем Виссарион. Его, а также Вадима Редькина и Владимира Ведерникова подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. 

Следствие считает, что фигуранты использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие. Организаторам секты может грозить более 10 лет тюрьмы. 

Как отметил в эфире радио Sputnikрелигиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, долгое время эта организация развивалась бесконтрольно.

"Это мошенник и проходимец, который решил заработать деньги и получить власть, благодаря созданию секты – у него, в принципе, это получилось. Он мечтал иметь гарем, жить во дворце, писать картины, чтобы его все любили, и проблем ни с деньгами, ни с развлечениями не было. Имел несколько тысяч адептов, был там царем и богом. Туда с проверками никто не ездил: туда в принципе добраться тяжело, дороги нормальной нет, связи нет. Поэтому длительное время там происходила преступная деятельность: и гибель людей, и изнасилования, и прочие неприятные моменты. Так что будет интересный процесс, который попадет в учебники", - считает Роман Силантьев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован