Эксклюзив
09 сентября 2021
407

"Можно справиться". Эксперт прокомментировал пожар на МКС





На МКС произошел пожар. Уровень угрозы для станции и экипажа оценил в беседе с радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.



На Международной космической станции (МКС) произошло возгорание. РИА Новости сообщает со ссылкой на переговоры космонавтов с Землей, что экипаж услышал пожарную сигнализацию, почувствовал запах гари и сгоревшего пластика, а также увидел дым.



Возгорание произошло в российском космическом модуле "Звезда". Космонавты осмотрели место предположительного пожара, но ничего не обнаружили. Позже они очистили воздух от вредных примесей и дыма с помощью фильтров.



В беседе с радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, что пожар в космосе – это опасная, но контролируемая ситуация.



"Это нештатная ситуация, но она укладывается в те рамки, которые не предполагают эвакуацию со станции и прочие экстренные меры. Похоже, что ситуация находиться в рамках того, с чем можно справиться без особого ощущения чрезвычайной опасности", – объяснил Натан Эйсмонт.



В пресс-службе "Роскосмоса" уже заявили РИА Новости, что пожар не повлиял на работу МКС и безопасность экипажа. Несмотря на то, что ситуация разрешилась благополучно, эксперт считает, что произошедшее должно быть еще одним напоминанием, что работа космонавтов очень опасна.



"Такие ситуации – это большое напряжение для космонавтов, работающих на станции, и персонала на Земле. С этим справятся, но это показывает, что работа в космосе остается очень опасной. Мы забываем об этом, но это еще одно подтверждение, что на самом деле работа космонавтов, давайте не бояться этого словам, – это героическая работа", – напомнил Натан Эйсмонт в беседе с радио Sputnik.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован