Эксклюзив
03 сентября 2021
627

"На шпагате". Почему в Чехии заговорили о восстановлении отношений с РФ



Отношения Чехии и России достигли критической точки, но полностью отказываться от взаимодействия было бы недальновидно, заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал политолог Александр Носович.

Мигранты напротив участка пограничной заставы Русаки Гродненской погрангруппы. Кадр видео

Полный разрыв отношений Чехии и России относится к разряду недальновидных решений, считает чешский министр иностранных дел Якуб Кулганек.



Он признал, что после инцидента во Врбетице эти отношения достигли критической точки. По мнению министра, их необходимо заново выстраивать. "Хотя это будет длинная дистанция и, несомненно, тернистая", – считает Кулганек.



Он подчеркнул, что отношения с РФ не следует подчинять эмоциям, они должны быть продиктованы рациональностью и прагматизмом.

"Убежден, что сесть за один стол с российскими дипломатами в наших жизненных интересах", – заметил глава МИД Чехии.



В эфире радио Sputnik политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович отметил, что это заявление – свидетельство того, что в Европе нет единства в отношении антироссийской политики.



"Если страны Скандинавии, Прибалтики, а также Польша сами охотно действуют в русле антироссийской политики, то другие страны приходится к этому вынуждать. Чехия здесь – в промежуточном состоянии. После известных событий апреля-мая этого года она находится, что называется, на шпагате. Поскольку, с одной стороны, эта страна традиционно славилась сдержанным, нейтральным и конструктивным отношением к России. А с другой стороны, после этой истории с обвинениями "в поджоге складов Башировым и Петровым" Чехия вынужденно плывет в русле своих восточных соседей, в первую очередь Польши, к чему большинство чешских политиков и населения всегда относилось неодобрительно", – сказал Александр Носович.



По его словам, антироссийская политика объективно невыгодна Чехии.



"Это хоть и небольшая, но экономически развитая страна, это промышленное государство, и у него очень большой рынок сбыта в России. Поэтому перспектива разрушения чешско-российских отношений, назревшая в этом году, для Праги очень опасна. Есть и другие выгоды от хороших отношений с Россией. Например, российские туристы. Поэтому тот антироссийский поворот, который случился в Праге, чешским интересам абсолютно не отвечает. Он, скорее, был инспирирован извне, Чехию подставили. Безусловно, в интересах Чехии вернуться к нормальным, прагматичным отношениям с Россией, то есть вернуться к своей традиционной политике. И это заявление свидетельствует о том, что в Праге это осознают и такие попытки уже делаются", – заключил эксперт.



Прага в середине апреля этого года обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 российских дипломатов, якобы связанных с разведкой. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В Кремле подчеркнули, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован