Эксклюзив
13 января 2021
271

"Надо делать выводы". Политолог об угрозах санкций европейским компаниям

Госдепартамент США предупредил европейские компании о риске введения против них санкций из-за "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал мнение о том, что необходимо предпринять.

 

Госдеп США в январе предупредил о риске санкций европейские компании, которые, по мнению Вашингтона, помогают России в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

 

"Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно", – заявил собеседник агентства.

В четверг или пятницу Госдеп, по информации Reuters, намерен опубликовать доклад по компаниям, которые, по его мнению, участвуют в прокладке трубопровода.

 

В документе, как ожидается, будут фигурировать строительные компании, обеспечивающие помощь в прокладке подводного трубопровода, страховые фирмы, а также предприятия, занимающиеся проверкой строительного оборудования. Так, в списке значится швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

 

В эфире радио Sputnik политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал мнение, что США пользуются своим стратегическим преимуществом, которое делает европейские компании зависимыми от американских санкций. Именно от этого необходимо уходить, считает политолог.

 

"Если мы живем в финансовом пространстве, которое регулируют США и Федеральная резервная система, то, понятно, что на политическом уровне – в бундестаге, в европейских парламентах – могут выступать и даже на уровне канцлера говорить, что (строительство газопровода, – ред.) – "это наше внутреннее дело". Но европейским компаниям, которые живут в условиях глобального рынка и долларовой финансовой системы, когда им американцы говорят: "Мы завтра тебе заблокируем все счета, закроем доступ к кредиту, финансовому рынку и рынку акций", то как им существовать? Альтернативной системы финансовой нет. И для них это смерть. Считаю, что здесь американцы используют свое стратегическое преимущество. Правильно, что об этом говорят. Но говорить об этом мало – надо делать выводы. Если все мы не создадим вместе с китайцами, индийцами и другими систему международных расчетов за товары и услуги, то будем жить в финансовом пространстве, которое регулируется Соединенными Штатами", – сказал Леонид Крутаков. 

 

"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Вашингтон в конце 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была отказаться от участия в прокладке трубопровода.

 

В декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода. Укладка последнего недостроенного отрезка, в датских водах, должна стартовать в пятницу, 15 января. Там также планировалось использовать "Фортуну".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован