Эксклюзив
01 сентября 2021
723

"Не могут приехать?" Политолог о докладе ООН по Крыму



В ООН подготовлен доклад о "нарушениях прав человека" в Крыму, при этом документ основывается на информации Украины. В эфире радио Sputnik такой подход прокомментировал политолог Юрий Светов.



Генсек ООН Антониу Гутерреш подготовил доклад о "нарушениях прав человека" в Крыму, в документе говорится о якобы необъективности российского судопроизводства на территории полуострова, о пытках заключенных. При этом документ опирается на информацию, собранную дистанционно с территории Украины. Представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) полуостров не посещали.



"УВКПЧ до настоящего времени не смогло изыскать надлежащие возможности для организации миссии в Крым", – цитирует выдержку из доклада РИА Новости.



В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов раскритиковал такой подход к сбору материала для доклада ООН.



"Если вы представляете всемирную организацию (а ООН именно такой организацией и является), то вы должны работать на всей территории земного шара, независимо от того, признана кем-то определенная территория или не признана. А в Косово как они ездили или в другие страны? Например, когда Судан делили на части, когда отпадала Эритрея от Эфиопии – везде были ооновские комиссии. А здесь они, видите ли, не могут приехать, потому что боятся рассердить украинские власти", – сказал Юрий Светов.

По его мнению, в ООН в данном случае выпустили абсолютно формальный, никому не нужный доклад.



"Просто есть структуры, у которых есть бюджет, и этот бюджет надо отрабатывать. Эта комиссия (УВКПЧ) – одна из таких структур. Неделю назад Киев проводил "Крымскую платформу", там тоже твердили о "нарушениях прав человека" в Крыму, призывали Россию "уйти". Прошла неделя – кто вспоминает про эту "Крымскую платформу"? Поговорили и разъехались. Вот цена подобных резолюций и докладов", – заключил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован