Эксклюзив
29 октября 2021
840

"Не пытались скрыться". Адвокат о помещении Сушкевич и Белой под стражу

Глава СК Александр Бастрыкинпотребовал обосновать заключение под стражу врача Элины Сушкевич, которая обвиняется в убийстве ребенка в роддоме. В интервью радио Sputnikадвокат Мария Ярмуш высказала свою точку зрения на ситуацию.

 

Повторно доложить обо всех обстоятельствах дела и обосновать заключение под стражу врача из Калининграда Элины Сушкевич потребовал от своих подчиненных глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщается на сайте ведомства. Ранее глава Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил в защиту Элины Сушкевич. Он заявил, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с ошибками и попросил освободить калининградского медика из-под стражи до суда, пишет "Российская газета". "Я готов сесть вместо нее", – приводит издание слова детского хирурга.

 

Неонатолог Элина Сушкевич и главный врач калининградского роддома № 4 Елена Белая обвиняются в смерти младенца. Ребенок умер в 2018 году. В 2020 году Калининградский областной суд оправдал медиков. Прокуратура обжаловала приговор, и теперь дело рассматривается в Московском областном суде. 4 октября 2021 года врачей поместили в СИЗО.

В интервью радио Sputnik адвокат Мария Ярмуш напомнила о роли присяжных в рассмотрении этого дела.

 

"Если вспомнить это дело, суд присяжных оправдал двух врачей, дело было рассмотрено. Суд присяжных как мерило общественной совести не посчитал вину врачей в убийстве ребенка доказанной, но апелляционный суд отменил данное решение. Дело будет рассмотрено повторно, также с участием присяжных. Хочу подчеркнуть, что, когда рассматривалось первое дело, врачи были под домашним арестом. При отмене оправдательного приговора врачей поместили в СИЗО. Я приветствую запрос господина Бастрыкина обосновать причины помещения под стражу. С моей точки зрения, таких причин нет, потому что врачи и при рассмотрении первого дела не уклонялись от участия во всех следственных действиях и не пытались никуда скрыться", – сказала она.

 

Правоохранительные органы должны внимательно отнестись к заявлениям Леонида Рошаля по этому делу, считает адвокат.

 

"Врачи могут понять, была ли в действиях их коллег врачебная ошибка, совершали они правонарушения или нет. Если господин Рошаль говорит, что он сам готов встать на место врача и сидеть в СИЗО, это колоссальная поддержка. Это указывает на необходимость перепроверить данные экспертиз, на основании которых первый апелляционный суд отменил вердикт суда присяжных", – полагает Мария Ярмуш.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован