Эксклюзив
15 октября 2021
697

"Нечего бояться". Эксперт о комиссии за "стягивание" денег с карты банка



Клиенты банков жалуются на введение комиссии за "стягивание" средств с карты одной кредитной организации через приложение другой, пишут СМИ. Эту информацию прокомментировал в беседе с радио Sputnik кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.



Пользователи интернет-форумов пишут, что Альфа-банк и ОТП Банк ввели комиссию за "стягивание" денег (pull-операции) со счета через приложение другой кредитной организации, сообщают "Известия". На сайте ОТП Банка упоминается такая комиссия для четырех из пяти видов дебетовых карт, пишет издание. В Альфа-банке сообщили, что комиссии за перевод денег с карты банка на карту другой кредитной организации сейчас нет, но ранее проводился некий пилотный проект с участием небольшого числа клиентов, отмечается в статье.



В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб высказал мнение, что даже в случае введения такой комиссии в большинстве банков россиянам не стоит ее опасаться. По его словам, комиссия может затронуть только тех, кто регулярно переводит большие суммы.



"Обычным людям, которые осуществляют нерегулярные переводы в другие банки, нечего бояться. Для них, скорее всего, банковские комиссии останутся на прежнем уровне. Более того, банки заинтересованы в клиентах, поэтому многие снимают или уменьшают комиссии", – сказал Юрий Твердохлеб.

Комиссии за перевод средств между картами предусмотрены и сейчас – для тех людей, которые совершают подозрительные, с точки зрения банков, операции, перечисляя слишком крупные суммы, продолжил экономист.

"Есть система быстрых платежей (СБП). Через нее человек может перевести деньги совершенно безболезненно. Там есть большой лимит по переводам. Если перевод сверх определенной суммы, там уже будет запретительная комиссия. Верхняя сумма, с точки зрения банка, допустима, но уже подозрительна", – объяснил Юрий Твердохлеб.



Владельцы кредитных карт платят комиссию при переводе денег на карту другого банка, добавил он.



"Такие комиссии существуют, и они связаны с кредитными картами. Это средства, которые банк предоставляет клиенту за счет собственных ресурсов, и он заинтересован в том, чтобы они использовались по назначению, для приобретения товаров и услуг, а не для перевода в другие банки и обналичивания", – уточнил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован