Эксклюзив
03 августа 2021
503

"Нечего обижаться". Что происходит в отношениях Украины с США?



Потеря Киевом статуса "любимца" США стала главной причиной провала его борьбы с проектом "Северный поток-2", считает экс-глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев высказал свое мнение на этот счет.



США активно помогали Украине из-за ее выбора в пользу западного мира, но сейчас страна потеряла статус "любимца" в глазах американских властей, и это стало главной причиной провала борьбы Киева с проектом "Северный поток-2", считает экс-глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Такое мнение он высказал в статье для "Украинской правды".



По его словам, "особый" статус Украина приобрела благодаря Майдану.

"Мы были историей победы "вопреки всему". Все политики, независимо от времени и географии, хотят ассоциироваться именно с победами, а не поражениями. Американские политики не являются исключением", – сказал Коболев.



Однако с 2016 года Киев начал двигаться "в обратную сторону", отметил он. Главной ошибкой украинских властей Коболев назвал "ставку на одну из сторон в американских президентских выборах".



Чтобы минимизировать влияние "Северного потока-2" на Украину, руководству страны необходимо восстановить "особый" статус в глазах Вашингтона, считает экс-глава "Нафтогаза".



"Проигрыш в борьбе за санкции против Nord Stream AG служит очередным красноречивым примером нашей слабости в транзакционной борьбе. Поэтому остаются только реформы. Они предоставят нам возможность снова стать партнером с особым статусом для США", – заключил Коболев.



В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал эту точку зрения.



"Положение "любимца" для Киева очень важно. Потому что на самом деле что-то дать взамен "любви" США Киев не может – у него ничего нет. И только на симпатиях, на таких вот субъективных факторах, и строятся отношения Киева с Вашингтоном. Украине трудно признаться в том, что США относятся к своим союзникам, исходя исключительно из собственной выгоды, национальных интересов. И если страна эти интересы не удовлетворяет, то отношения будут меняться, поддержка будет только на словах. Либо можно рассчитывать только на кредиты МВФ, не более того", – сказал Андрей Суздальцев.



Однако винить в этом Киев может только себя, считает политолог.



"Киеву нечего обижаться. Он находится под контролем внешних сил, прежде всего, США. Проявляя такую покорность, Киев решает собственные проблемы за счет США. Американцам, конечно, это не нравится – годы уходят на то, чтобы доказывать Украине, что нужно бороться с коррупцией, решать те или иные проблемы, связанные с реформами", – отметил Андрей Суздальцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован