Эксклюзив
23 июня 2022
846

"Нефтяной баланс": экономист оценил доминирование российской нефти в Азии

Азиатские импортеры нефти стали отказываться от иракской нефти в пользу российской, пишут СМИ. О причинах и последствиях этой ситуации рассказал в интервью радио Sputnik экономист Олег Анашкин.

Китай и Индия, которые считались основными покупателями иракской нефти в Азии, стали чаще предпочитать топливо из России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на нефтяных трейдеров. Изменение предпочтений связывают с тем фактом, что Россия продает свою нефть со скидкой, тогда как Ирак требует рыночную стоимость.

В интервью радио Sputnik экономист Олег Анашкин выразил мнение, что Россия правильно поступает, что ищет новых партнеров.

"Ирак не продает нефть со скидкой, как это делает Россия. Они возмущаются, что Азии предпочли нашу нефть, а не их. Но ведь мы тоже не можем добытую нефть в реку выливать. Если ее не берут американцы, а европейцы ограничили свое потребление, то нам надо куда-то свою нефть девать. Мы были вынуждены искать новых партнеров. Хорошо, что Китай и Индия согласились нарастить покупки нашей нефти", – сказал Олег Анашкин.

Если Россия полностью выдавит Ирак с нефтяного рынка Азии, то нефтяной баланс все равно сохранится, продолжил экономист.

"Нефтяной баланс в мире не нарушается. Обратите внимание, что мир как потреблял около 100 миллионов баррелей нефти в сутки, так и потребляет. Для Ирака ниша образовалась в Европе, раз нас оттуда выдавили. Они смогут туда поставлять топливо. Когда они найдут способы доставки своей нефти в Европу, то они зайдут в регион с теми объемами, что мы потеряли", – объяснил Олег Анашкин в интервью радио Sputnik. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован