Эксклюзив
30 сентября 2021
572

"Неприятно, но надо делать именно так". Врач о новых мерах против COVID-19


Пациентам с симптомами ОРВИ в Москве в обязательном порядке начнут делать экспресс-тесты на COVID-19. Как это поможет в борьбе с пандемией, объяснил в беседе с радио Sputnik врач-трансфузиолог и терапевт Андрей Звонков.
С пятницы 1 октября московские медицинские учреждения должны будут проверять на COVID-19 всех пациентов с признаками вирусной инфекции, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Диагноз будут ставить по результатам экспресс-тестирования на антиген к коронавирусу, говорится на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы.
В интервью радио Sputnik врач-трансфузиолог, терапевт Андрей Звонков назвал такое решение правильным. По его словам, многие пациенты с температурой и кашлем всячески избегают тестирования на COVID-19.
"Замечательное решение, правильное. Обычно приходится ходить и умолять пациентов сделать тест, а они отвечают, что это (симптомы вроде температуры и кашля, – ред.) всего лишь ерунда. Правильно, что директивно приняли решение, что тесты делать надо. Любого температурящего пациента даже с не очень понятной симптоматикой надо брать на это исследование", – считает врач.
Однако, по мнению Андрея Звонкова, необходимо правильно инструктировать сотрудников, которые берут пробы для анализов на коронавирусную инфекцию. Точность тестирования нередко страдает от неумелых действий медработников, уверен он.
"Точность у этих тестов, к сожалению, не очень высокая, она примерно составляет 70%. Результат очень сильно зависит от "кривизны" ручек, которые его берут. Нужно тщательно проинструктировать людей, как правильно брать тест. Дело в том, что вирус, вызывающий COVID-19, старается осесть как можно глубже, поэтому процесс взятия образца бывает очень неприятным, но надо делать именно так. Как сказал мой учитель, мазь должна быть вонючей, укол "болючий", а таблетки горькие. Только тогда помогает", – заключил Андрей Звонков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован