Эксклюзив
29 апреля 2019
2038

"Несерьезный шаг". Политолог о планах Британии по мерам против России и КНР

Main fddafea4 012c 4857 90df 219bf1e14d0e

В Великобритании планируют ввести новые ограничения против России и Китая, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян объяснил, для чего британскому правительству нужны эти меры.

Британское правительство планирует разработать меры по противодействию иностранному влиянию, которые затронут Россию и Китай. Об этом сообщает газета The Sunday Times. 

Министры намерены внести изменения в правила работы палаты лордов. Предполагается, что парламентарии должны будут представлять отчеты о своих активах, связанных с Россией и Китаем. Таким образом планируется бороться с попытками "лоббировать" интересы Москвы и Пекина, пишет газета.

Кроме того, правительство собирается ввести закон о шпионаже, чтобы выявлять иностранных разведчиков и выдворять их из страны, даже если они находятся на ее территории легально. По данным газеты, в настоящий момент в Британии работает больше шпионов, чем в годы холодной войны.

В Лондоне также планируют проверить работу китайской компании Huawei. Если ее сотрудники окажутся связанными с разведкой, их планируют выдворить из страны. Источники издания сообщили, что соответствующие планы будут озвучены во время следующей речи королевы.

 

В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян оценил планы британского правительства.

 

"Я рассматриваю это как достаточно несерьезный шаг, как очередную демонстративную антироссийскую акцию. Поскольку и до введения этих мер было понятно, что если у того или иного члена палаты лордов есть какой-то бизнес, связанный с Россией или Китаем, то он может лоббировать их интересы, и для его наказания за это уже есть нормы британского законодательства. Демонстративное принятие этого законопроекта – это один из инструментов в информационной войне, которую ведет Великобритания. Принимать отдельный закон – смысла нет. В нем есть смысл только в том случае, если Британия хочет принять демонстративный антироссийский или антикитайский акт", – считает Геворг Мирзаян.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован