Эксклюзив
10 августа 2021
503

"Нестыковка". Политолог о трактовке в США резолюции ООН по Сирии



Посольство России в США напомнило, что американские военные находятся на территории Сирии без каких-либо оснований. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Павел Тарусин.



Посольство России в США указало на безосновательность пребывания американских войск в Сирии.



"ВС США находятся в Сирии незаконно", – говорится в аккаунте диппредставительства в Twitter.



Так дипломаты отреагировали на заявление официального представителя возглавляемой США международной антитеррористической коалиции полковника Уэйна Маротто о том, что у США якобы есть "четкий мандат" на присутствие "в соответствии с международным правом" – резолюцией 2254 СБ ООН, принятой в конце 2015 года.



В российском посольстве указали на несоответствие трактовки самому документу и посоветовали Маротто внимательно прочитать текст резолюции СБ ООН, на которую он ссылался.



"Ваша трактовка резолюции... нелепа. Пожалуйста, ознакомьтесь внимательно с текстом документа", – отметили дипломаты.

В эфире радио Sputnik политолог, преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин отметил, что США привыкли трактовать международные документы так, как им выгодно.



"Американцы, западные союзники прекрасно разбираются в этих резолюциях, но они трактуют их так, как это необходимо им. В свое время была резолюция по Ливии, о закрытии неба над страной, которую западные страны истолковали как мандат на то, чтобы начать бомбардировки, оказывать поддержку оппозиции, вводить свои войска на территорию страны. Поэтому ничего удивительного, что американцы толкуют международное право, резолюции международных институций так, как они этого хотят. Наше посольство совершенно правильно указывает на эти нестыковки, чтобы американцы возвращались к общепринятым понятиям и тем терминам, которые были заложены в резолюции международной организации", – сказал Павел Тарусин.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован