Эксклюзив
04 июля 2022
950

"Нет перспектив". Эксперт об отказе американской MSD от поставок вакцин в РФ

Американская компания MSD прекратит поставки некоторых своих вакцин в Россию, пишут СМИ. С чем может быть связано это решение, рассказал в интервью радио Sputnik директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Фармкомпания MSD прекратит поставки в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка. В компании сообщили, что продолжат поставлять вакцины и лекарства, не имеющие аналогов.

В Минздраве сообщили РИА Новости, что прекращение поставок вакцин MSD не повлияет на доступность прививок.

В интервью радио Sputnik директор по развитию "Аналитической компании RNC Pharma" Николай Беспалов выразил мнение, что решение американской компании связано с отсутствием перспектив определенных препаратов на российском рынке.

"Конкретно про эти вакцины ситуация связана с тем, что на рынке есть аналоги. В отношении комбинированного препарата от кори, краснухи, паротита российский аналог занимает порядка 99 процентов рынка с перспективой практически полного вытеснения препарата MSD. В отношении ветряной оспы объемы этого рынка небольшие, это заболевание пока не входит в нацкалендарь, соответственно люди вакцинируются, как правило, за счет собственных средств. Это несколько тысяч упаковок в год, и на этом рынке доля препаратов MSD занимает порядка 19 процентов. Опять же они просто посчитали, что, видимо, этот продукт реализовывать смысла нет. Не вижу здесь политической подоплеки", – сказал он. 

Компании как минимум раз в год пересматривают свои портфели с точки зрения эффективности и рациональности дальнейшей продажи препаратов в том или ином регионе, продолжил эксперт.

"Как правило, компании регулярно выводят какие-то препараты с рынка. Это связано не только с наличием каких-то аналогов российского производства в нашей стране, хотя это основной фактор влияния на целесообразность продолжения деятельности. Часто в портфеле компании появляется новый продукт с лучшим профилем эффективности, безопасности, и компания сознательно один из брендов каннибализирует (сокращает продажи старого продукта – ред.), отдавая предпочтение другому продукту", – заключил Николай Беспалов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован