Эксклюзив
26 августа 2021
839

"Неуправляемый поток". Эксперты оценили угрозу из Афганистана для России



Криминогенная ситуация в России осенью может обостриться из-за событий в Афганистане, предупреждают эксперты. Их мнения – в материале радио Sputnik.



В Россию осенью могут проникнуть нелегальные мигранты из Афганистана, связанные с террористами и криминальными структурами, заявил РИА Новости президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.



Преступники могут попасть на российскую территорию, в частности, вместе с беженцами, через сопредельные с Афганистаном государства, предупредил он.



"В сопредельных с Афганистаном государствах действуют различные террористические ячейки, запрещенные в России. Вот через них, как ожидается, может пойти поток нелегалов, связанных не только с криминалом, но и с террористами", – сказал Юрий Жданов.



По его словам, этой проблемой нужно заниматься "вплотную".



В интервью радио Sputnik почетный президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров согласился с предположением, что поток беженцев из Афганистана может хлынуть сначала в государства Центральной Азии, а затем – в Россию.



"Неуправляемый поток беженцев в любом случае проникнет на территорию нашего "южного подбрюшья", то есть в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан, эти страны не будут "кормить" беженцев, и все эти люди переместятся в Россию. Для нас это будет большой угрозой в криминальном плане. Угроза реальная", – считает он.



Многое будет зависеть от развития ситуации в Афганистане, заключил ветеран "Альфы".



Боевики движения "Талибан"* 15 августа захватили столицу Афганистана, президент республики Ашраф Гани бежал из страны. Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.



*Запрещенная в России террористическая организация
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован