Эксклюзив
16 мая 2022
519

"Ни шагу назад! Ну может быть…" Эксперт о предложенной ЕК схеме оплаты газа

Руководство ЕС допустило открытие европейскими государствами счетов в "Газпромбанке" в евро и долларах, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, кандидат политических наук, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

 

Еврокомиссия на закрытом заседании в пятницу предложила механизм, позволяющий импортировать российский газ без нарушения санкций, передает Bloomberg. По данным агентства, страны – члены Евросоюза смогут открывать в "Газпромбанке" счета в евро и долларах. Отмечается, что импортеров попросят после оплаты газа в евро и долларах заявлять о полностью выполненных обязательствах.

 

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат политических наук, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев высказал мнение, что предложенная Еврокомиссией схема оплаты российского газа выглядит по-детски.

 

"Замечательно живет Еврокомиссия. Полтора месяца кричала: "Ни шагу назад! Никогда!" Ну, может быть, никогда. Мне понравилась версия заявления Еврокомиссии, что газ за рубли покупать можно, но только в момент, когда вы внесли на счет в "Газпромбанке" евро, скажите, что вы дальше никакого отношения к этим деньгам не имеете. Это очень интересная концепция бизнеса. Как дети", – отметил он.

 

Происходящее показывает, что европейские политики действуют импульсивно, не просчитывая ситуацию и не понимая ее последствий, продолжил политолог.

 

"Общество неплательщиков за российский газ в рублях – это не смешно. Это говорит о том, что у "серьезных" людей в Европе долгосрочные экономические действия не просчитаны. Они действуют на эмоциях, иногда по наитию, не понимая последствий. Вопрос: "Может ли Европа обеспечить себя энергетически без России?" Я вам скажу: может. Может, если положит всю свою энергоемкую промышленность, прежде всего химическую", – сказал Дмитрий Евстафьев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован