Эксклюзив
30 июля 2021
756

"Новая форма экономики". Почему импорт из России в США резко вырос?



Несмотря на действующие санкции, импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года увеличился в полтора раза. В эфире радио Sputnik политолог Антон Бредихин высказал мнение, что взаимодействие выходит на "новый уровень".



Импорт российских товаров в США в январе-мае 2021 года вырос в полтора раза и достиг почти 11,5 млрд долларов, пишет РБК со ссылкой на статистические данные Census Bureau.



По сравнению с тем же периодом прошлого года импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов показал рост на 78%. Почти в полтора раза вырос импорт российских драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Более чем на треть увеличился ввоз удобрений, а железа и стали – повысился на четверть. Кроме того, импортная статистика США показала рост поставок из России по ряду несырьевых товарных категорий. Так, вырос импорт российских мороженых крабов. И все это, несмотря на действующие санкции.



Экономисты считают, что увеличение объемов импорта США из России связано с ростом мировых цен на сырьевые товары.



В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин высказал свой взгляд на ситуацию.



"С одной стороны – санкции, а на самом деле экономики приходят в какую-то другую стадию развития и взаимодействия. Думаю, этой статистике стоит доверять. Видимо, санкции начали обходить, находить новые пути взаимодействия. Значит, экономика между нашими странами будет только улучшаться, товарооборот будет только расти. Это напоминает экономические отношения России и Украины: чем больше санкций друг против друга страны вводили, тем активнее рос товарооборот. Это такая новая форма экономики, скажем так", – отметил Антон Бредихин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован