Эксклюзив
16 ноября 2021
455

"Нужно подождать". Эксперт о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG

В Германии приостановлен процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович рассказал, что может последовать за этим.

 

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2".

В ведомстве заявили, что компания не имеет правовой формы в соответствии с законодательством страны, а лишь создала там отделение для управления проектом.

 

"Этот филиал должен стать владельцем и оператором немецкой части трубопровода. Дочерняя компания должна затем выполнить требования к независимому оператору в соответствии с законом об энергетической промышленности Германии", – сказано в пресс-релизе агентства.

Уточняется, что процесс возобновится, когда Nord Stream 2 AG передаст основной капитал и персонал дочерней компании, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода. Эта компания должна будет заново подать полный комплект документов для сертификации.

Nord Stream 2 AG сообщила РИА Новости, что учреждает "дочку" в Германии, чтобы обеспечить соответствие применяемым правилам и нормативным требованиям.

 

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович допустил, что нынешняя приостановка процесса сертификации может привести к сдвигу ожидаемых сроков ее завершения.

 

"Было заранее известно, что сертификация – процесс непростой, с той точки зрения, что есть достаточно серьезные оппоненты этой сертификации в Европе, в том числе в самой Германии. Изначально считалось, что четыре месяца (на рассмотрение вопроса, – ред.) есть у Федерального сетевого агентства, потом данные будут переданы в Европейскую комиссию, которая тоже может брать дополнительное время. И я думаю, что эта временная остановка может привести к задержке сертификации. Но это не значит, что никогда не будет дана эта сертификация – вопрос в том, что нужно подождать", – уверен Станислав Митрахович.

 

После того, как в ФРГ будет сформировано новое правительство, ситуация будет яснее, полагает эксперт.

 

"Нужно дождаться формирования в Германии новой правительственной коалиции, увидеть, какие министры получат какие должности. В Федеральном сетевом агентстве вряд ли будут принимать какие-то большие решения до того, как они поймут, какая будет линия нового канцлера, кто будет министром энергетики, как будет голосовать парламент в новом составе и так далее", – считает Станислав Митрахович.

 

Затягивание процесса сертификации оператора газопровода влечет за собой повышение цен на топливо, продолжил он.

 

"Пока "Северный поток-2" не работает, это один из факторов высоких цен на газ в Европе. И поставщики газа, включая "Газпром", на этом зарабатывают. Высокие цены на европейских биржах будут учтены в долгосрочных контрактах "Газпрома" после определенного временного лага. То есть в ближайшие полгода "Газпром" будет получать очень большой доход даже без "Северного потока-2", просто за счет высоких цен", – добавил экономист.

 

Газопровод "Северный поток-2" идет от российского побережья до Германии через Балтийское море, его строительство завершилось в начале сентября.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован