Эксклюзив
29 июня 2020
185

"Обмен ударами". Эксперт о мерах Китая против США из-за Гонконга

Китай введет визовые ограничения против американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга, заявили в Пекине. В эфире радио Sputnik эти меры прокомментировал профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир Колотов.

 

Китай принял решение о визовых ограничениях в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

 

Ранее Вашингтон ввел аналогичные санкции против чиновников компартии Китая за "подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека".

 

"Решимость Китая противостоять любым внешним силам, вмешивающимся в дела Гонконга, остается непоколебимой. Попытки США посредством так называемых санкций помешать Китаю принять закон о национальной безопасности в Гонконге не увенчаются успехом", – приводит РИА Новости слова официального представителя китайского МИД.

 

В Гонконге год назад начались акции протеста против законопроекта об экстрадиции, который жители региона восприняли как подрыв его автономии. На фоне демонстраций в октябре 2019 года документ полностью отозвали.

 

Сейчас власти страны разрабатывают новый законопроект о нацбезопасности, предусматривающий запрет на подрывную, сепаратистскую, террористическую деятельность и сговор с иностранцами.

США обвиняют Пекин в покушении на автономию. Власти Китая неоднократно призывали Вашингтон не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

 

В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Владимир Колотов прокомментировал действия Пекина.

 

"Это ответная мера. США ввели свои ограничения на общение с китайцами –это касается научного, технологического, экономического сотрудничества. Кроме того, были введены определенные визовые ограничения в отношении должностных лиц коммунистической партии Китая. То есть идет закручивание гаек по всем статьям. Соответственно давление на Китай породило ответное давление на США в отношении официальных лиц. То есть такая же линия проводится. Идет обычный обмен политическими и дипломатическими ударами на фоне обострения геополитических противоречий", – сказал Владимир Колотов. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован