Эксклюзив
02 апреля 2020
504

"Огромные проблемы". Десятки стран запросили помощь у МВФ

Свыше 80 стран запросили срочную помощь у МВФ для борьбы с коронавирусом. В эфире радио Sputnik доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник высказал мнение о том, кому фонд пойдет навстречу.

 

В Международный валютный фонд с просьбой о предоставлении экстренной помощи в связи с пандемией COVID-19 обратились свыше 80 стран, сообщаетсяна сайте МВФ.

 

Отмечается, что запрашиваемая странами сумма в общей сложности превышает 20 миллиардов долларов.

 

Большинство запросов поступает от маленьких стран, а также государств с низким уровнем дохода и тех, чья экономика только начинает развиваться, отмечают в руководстве МВФ. Там подчеркивают, что около половины запросов уже изучено, но это не означает, что их направили на рассмотрение Исполнительного совета.

 

В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник прокомментировал ситуацию.

 

"Понятно, что в сложившихся условиях страны, их бюджеты сталкиваются с огромными проблемами. Особенно это касается небольших экономик, в которых не так много ресурсов в принципе. В наибольшей степени страдают от сложившейся ситуации те малые страны, которые развивали экспортно- ориентированную экономику. Поэтому если рассуждать чисто экономически, то очевидно, что наибольший удельный вес в помощи будет связан именно с этими странами. Но понятно, что, кроме экономических соображений, у МВФ есть и политические. Кроме того, ресурсы МВФ тоже не безграничны. И здесь я не стал бы ожидать, что кредиты МВФ станут каким-то весомым или основным источником решения проблем для большинства экономик мира", – сказал Денис Мельник.

 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Во всем мире зафиксировано свыше 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек умерли.

 

Сложнее всего ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испаниии ряде европейских стран. На Апеннинах с начала эпидемии погибли более 12 тысяч человек, что поставило Италию на первое место по количеству жертв вируса.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован