Эксклюзив
16 января 2019
230

"Окно возможностей мы сохраняем". Политолог об отношениях России и ПАСЕ

Main 87861b6b 328a 4640 8138 ae38acf34a83

Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ в 2019 году. Остаются ли возможности для возвращения российской делегации к работе в этой международной организации, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Почта.

Россия не будет платить взнос в Совет Европы, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие", – заявил Толстой журналистам.

Ранее Петр Толстой и председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев приняли участие в консультациях с руководством ПАСЕ в Женеве. Консультации носили закрытый характер, однако по итогам парламентарии указали, что встреча была содержательной. Толстой сообщил, что глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила российским представителям, что у парламентариев РФ есть возможность голосовать за судей и генсека.

Однако, как считает замглавы МИД России Александр Грушко, предложения ПАСЕ носят "скорее имитационный характер, скорее, обозначение движения в правильном направлении", и Москву это не может удовлетворить.

 

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию. "С каждым прошедшим месяцем после того, как мы перестали принимать участие из-за того, что были лишены права голоса, наше возвращение становится все сложнее. Идет обсуждение текущих событий, деятельности Совета Европы, нас там нет, и нам сложно нести ответственность за деятельность всей организации. Хотя в целом в СЕ мы пока остаемся, мы не участвуем в деятельности ПАСЕ и не платим деньги именно за ПАСЕ. То есть мы сохраняем окно возможностей для возвращения, но так как они все-таки не хотят вернуть нам полное право участия и не хотят внести изменения в устав, куда они ввели положение о том, что можно ту или иную делегацию лишать права голоса, мы не возвращаемся. Видимо, решение на этот год уже принято, потому что в январе мы должны подавать списки и решать вопрос с финансированием. Так что, видимо, еще один год мы в работе ПАСЕ не будем принимать участия", – сказал Юрий Почта в эфире радио Sputnik. Российская делегация возобновит участие в работе ПАСЕ в случае включения в регламент организации поправок, которые не позволят дискриминировать национальные делегации, заявил на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что если ПАСЕ будет лишать национальные делегации права голоса либо других полномочий, то это введет "искусственные разделительные линии". Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за якобы нарушения норм международного права. Речь идет о воссоединении Крыма с Россией. В Москве подвергли критике доводы ассамблеи. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации. https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован