Эксклюзив
21 ноября 2019
222

"Омерзительно". Военный эксперт о претензиях Киева по возвращенным кораблям

На Украине заявили, что на трех возвращенных Россией кораблях-нарушителях не хватает части оборудования и вооружения. Киев еще раз доказал, что с ним нельзя иметь дело, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что на трех возвращенных Россией кораблях ‒ нарушителях границы не хватает части оборудования и вооружения.

"Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как мы и обещали, мы вернули наших моряков и наши катера. То, что мы увидели: действительно, не хватает и оборудования частично, и не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы увидим все детали", ‒ сказал Зеленский журналистам в военной гавани в Очакове, куда вечером прибыли корабли, его цитирует РИА Новости.

Осенью прошлого года три корабля ВМС Украины прошли в акваторию территориального моря РФ, которая была временно закрыта, и направились к Керченскому проливу. После опасных маневров и неподчинения пограничникам суда были задержаны. На борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Их обвинили в нарушении государственной границы и арестовали.

В сентябре нынешнего года военных передали Украине в рамках соглашений об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Накануне вернулись и корабли. Однако глава ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал, что на судах якобы не досчитались унитазов, плафонов и розеток. Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к арестованным суднам.

Киев устроил скандал на ровном месте, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

"Если оценивать в целом ситуацию с этими кораблями и ту добрую волю, которую проявила Москва, возвращая эти посудины Киеву, получается, что мы им все вернули, а они начинают устраивать скандалы на ровном месте, фактически стараясь обгадить Россию на информационном поле… Когда имеешь дело с мошенниками, неблагодарными людьми, все будет заканчиваться одинаково – это будет негативно, несправедливо, омерзительно. Нынешняя Украина еще раз доказала – с ней нельзя иметь дело, основываясь на общечеловеческих принципах", ‒ полагает Александр Жилин.

Ряд других экспертов в интервью СМИ также отмечали, что для кораблей ВМС Украины некомплектность вооружения и бортового оборудования ‒ правило, а не исключение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован