Эксклюзив
03 декабря 2020
331

"Он многое предвосхищал". Умер Валери Жискар д'Эстен

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в возрасте 94 лет. В эфире радио Sputnik экспертВладимир Оленченко отметил, что политик всегда выступал за конструктивные международные отношения.

 

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в возрасте 94 лет, сообщила радиостанция Europe 1.

 

В фонде его имени сообщили, что причиной смерти стали последствия коронавируса. Похороны пройдут при участии ограниченного круга лиц.

Соболезнования в связи со смертью политика выразили действующий и бывшие президенты Франции Эммануэль Макрон, Николя Саркози и Франсуа Олланд.

 

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что Жискар д'Эстен был сторонником конструктивных международных отношений.

 

"Валери Жискар д'Эстен продвигал идеологию диалога – он всегда поддерживал необходимость ведения переговоров, а не противостояния. Его президентство пришлось на период холодной войны, тогда в международные отношения было введено такое понятие, как разрядка, и он был одним из ее носителей. Это действительно был период разрядки международных отношений – Жискар д'Эстен в нее вложился. Он также был сторонником преодоления того, что сейчас называют имущественным неравенством. Многие вещи он предвосхищал. В частности, предполагал, что может быть массовая нелегальная иммиграция из стран третьего мира, и призывал страны Запада отчислять деньги, чтобы улучшать там социальные условия, налаживать жизнь. Это штрих, который его характеризует. Думаю, что Жискар д'Эстен будет ассоциироваться с положительным и конструктивным развитием международных отношений в целом, отношений в Европе и росийско-французских отношений", – сказал Владимир Оленченко. 

 

Валери Жискар д'Эстен родился в 1926 году в Кобленце на оккупированной Францией территории Германии. Окончил Высшую политехническую школу и Национальную школу администрации. Работал министром финансов во время президентства Шарля де Голля и Жоржа Помпиду, был лидером партии "Союз за французскую демократию".

 

В 1974-м Жискар д'Эстен победил на президентских выборах. В годы его правления Франция отошла от внешней политики Шарля де Голля и начала процесс возвращения в структуры НАТО. В то же время политик прикладывал усилия для укрепления связей с Советским Союзом, более десяти раз бывал в СССР и, позднее, в России.

 

В 1981 году Жискар д'Эстен потерпел поражение на выборах от Франсуа Миттерана. Впоследствии заседал в Национальном собрании, был членомФранцузской академии иБильдербергского клуба, принимал участие в заседаниях Конституционного совета Франции.

 

Жискар д'Эстен – кавалер Большого креста ордена Почетного легиона, за вклад в развитие европейского объединительного движения ему присудили Международную премию Карла Великого.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован