Эксклюзив
23 сентября 2019
522

"Они ответят". Эксперт сказал, когда накажут виновников трагедии в Одессе

Экс-спикер Рады Андрей Парубий сообщил о возбуждении против него уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Одессе в мае 2014 года. Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik высказал прогноз о перспективах этого дела.

 

Государственное бюро расследований Украины завело уголовное дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия по факту организации массовых беспорядков в Одессе в мае 2014 года. Об этом сам Парубий написал в Facebook.

 

"ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014 года. Правда, в своем письме ГБР это называет "массовыми беспорядками", ‒ сообщил он.

 

О том, что на Парубия могут завести дело по этой статье, в августе сообщалбывший замглавы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. По его словам, ведомство собирается проверить причастность бывшего спикера к "теракту": в заявлении отмечается, что с помощью оружия, взрывов и поджогов он запугивал население.

 

Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik выразил сомнение, что виновные в гибели десятков людей в Одессе 2 мая 2014 года понесут в обозримом будущем заслуженное наказание. 

 

"Конечно, рано или поздно виновники трагедии на Украине, совершившие государственный переворот и организовавшие потом волну насилия и, фактически, геноцид собственного народа, ответят за свои преступления. Но для того, чтобы это произошло, должно произойти внутреннее перерождение режима в Киеве. Не смена декораций, а глубокие внутренние изменения. Только тогда возможен суд над преступниками ‒ военными, устроившими геноцид в Донбассе, и государственными ‒ совершившими преступления в других регионах страны… Ползучее перетекание власти от (экс-президента Петра) Порошенко к (президенту Владимиру) Зеленскому и так далее породит множество судебных процессов, в основном на тему коррупции. Но до судов над военными и государственными преступниками дело не дойдет", ‒ полагает Александр Казаков.

 

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" ‒ с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись активисты "антимайдана". Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек получили травмы различной степени тяжести.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован