Эксклюзив
07 апреля 2021
251

"Они же – идеал". Что мешает участию ЕС в Большом евразийском партнерстве

Министр иностранных дел РоссииСергей Лавров заявил, что Большое евразийское партнерство открыто дляЕвросоюза. В эфире радио Sputnikнаучный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение о том, готов ли к этому Брюссель.

 

Участие в Большом евразийском партнерстве открыто для Евросоюза, если в Брюсселе будут в этом заинтересованы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с пакистанским изданием News International.

 

"Продвижению объединительной повестки дня служит инициатива президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства. Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также, в случае заинтересованности, Евросоюза", – цитирует слова министра РИА Новости.

Лавров отметил, что это не только укрепит позитивную взаимосвязанность и повысит конкурентоспособность всех участников, но и поможет в построении общеконтинентального пространства мира и стабильности.

 

Российский президент выступил с идеей создания Большого евразийского партнерства в 2016 году. По словам Владимира Путина, стать его участниками могут страны ЕАЭС, государства, с которыми у Россиисложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.

 

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал мнение, что в Брюсселе не готовы быть частью Большого евразийского партнерства, и объяснил почему.

 

"Очевидно, что сейчас в ЕС к этому не готовы, по крайней мере, на уровне политических элит. Что им мешает? Примат идеологии над здравым смыслом. По их мнению, Россия не соответствует некой либеральной идеологии, значит, она страна плохая, и сотрудничать с ней не надо. Как им кажется, любые объединительные проекты можно осуществлять только одним способом: вокруг них. Они же – идеал, и все должны идеалу служить. Поэтому центром Евразии должен быть не ее географический центр, а Париж, Берлин или Брюссель, при этом с жесткой иерархией: центр – это самое главное, ради него все делается", – сказал Дмитрий Журавлев.

 

Он отметил, что на такое объединение не согласятся ни Россия, ни другие государства.

 

"Понятно, что в такое объединение, кроме самого Евросоюза, никто не пойдет. А им кажется, что другого варианта и быть не может. И пока у них будет примат идеологии, с ними будет очень трудно договариваться. Точнее, удастся договариваться только по узким вопросам, без которых они не смогут решать свои внутренние проблемы. А серьезное, глубокое сотрудничество на такой базе невозможно", – заключил Дмитрий Журавлев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован