Эксклюзив
27 октября 2021
548

"Опережать мутации". Иммунолог о коллективном иммунитете к COVID-19

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnikобъяснил, как можно "опередить" мутации коронавируса и почему коллективный иммунитет в России пока находится в "догоняющей позиции".

 

Низкие темпы вакцинации и изменчивость коронавируса помешали заработать коллективному иммунитету к COVID-19 в России, заявила РИА Новости профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

 

В интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, почему новые мутации коронавируса обходят сформировавшуюся у россиян иммунную защиту от COVID-19.

 

"Вирус эволюционно приспосабливается к воздействию на него внешней среды. Механизм мутаций вируса никогда не останавливается. Вирус меняет шип-белок, на который направлен иммунный ответ, поэтому новые конструкции, модификации, которые приобрели британский, южноафриканский, индийский варианты, уклоняются в том числе от иммунной защиты, от коллективного иммунитета, потому что весь он (коллективный иммунитет, – ред.) пока сформирован к "уханьскому" штамму. У большинства переболевших иммунитет к предыдущим "конструкциям" вируса", – уточнил он.

 

У россиян формируется коллективный иммунитет к новым вариантам коронавируса, но пока что мы находимся в "догоняющей позиции", считает врач-иммунолог.

 

"Я считаю, что штамм "дельта" отличается от "уханьского" штамма примерно на 40%, соответственно, на 40% стал слабее коллективный иммунитет, люди могут болеть повторно. Люди, которые сейчас болеют, приобретают иммунитет к обновленному вирусу "дельта". Мы находимся в догоняющей позиции, потому что все ожидали, что к минувшему июлю коллективный иммунитет будет такой, что вся пандемия остановится, но мутация победила", – полагает Владислав Жемчугов.

 

Мутации вируса нельзя остановить, но можно играть на опережение, продолжил он.

 

"Опережать мутации вируса надо, конструируя новые вакцины на основе так называемых консервативных белков. У любого вируса есть неизменяемая часть, которая не подвергается мутации, то есть очень редко подвергается мутации, этим определяются его жизненно важные функции. Нужно из этих частей, молекул сделать новую вакцину, которая будет устойчиво работать по отношению ко всем конструкциям, в том числе новым", – считает Владислав Жемчугов.

При этом известно, что привитый человек легче переносит заражение в том числе и новыми штаммами коронавируса. Поэтому вакцинация остается на сегодняшний день единственным средством снижения вероятности заболевания и тяжелого течения COVID-19.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован