Эксклюзив
08 апреля 2021
428

"Опустились на дно". Эксперт об отношениях России и США

Москва готова к худшим сценариям отношений с Вашингтоном, заявили в Кремле. Глава МИД Сергей Лавровназвал США ненадежным партнером, а их линию в отношении России – "тупой". В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал эксперт Николай Топорнин.

 

Москва готова к худшим сценариям развития отношений с Вашингтоном,заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Так он прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что США готовят новые санкций против России, в частности могут выслать российских дипломатов.

 

"Понимаете, враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. То есть когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, естественно, вы все время находитесь в мобилизованном состоянии", – сказал Песков.

 

Он также напомнил высказывание главы МИД Сергея Лаврова, который ранее назвал "тупой" линию Вашингтона в отношениях с Москвой.

"Больше добавить нечего. Министр, как всегда, меток в своих формулировках", – сказал пресс-секретарь президента.

 

Лавров ранее назвал США и их союзников ненадежными партнерами, отметив, что Россия "в ключевых для жизнеобеспечения государства областях" не может полагаться на их настроение и "на то, с какой ноги они встают с утра".

 

В эфире радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин подчеркнул, что у США слишком много голословных претензий к России.

 

"Сегодня Россия для Соединенных Штатов – это, скорее, неприятель, соперник, который, как они заявляют, еще и "агрессивный". У Соединенных Штатов накопилась к России масса претензий, они в большей степени, конечно, голословные. Но повлиять на это мы никак не можем. Поэтому сегодня говорить о конструктивных отношениях с США не приходится, они действительно опустились на дно. … Рассчитывать сегодня на США Россия в своей внешней политике никак не должна, это совершенно очевидно. Скажем откровенно, сегодня идет очень серьезное противостояние между Россией и странами западного сообщества. И я не знаю там ни одной страны, на которую Россия может рассчитывать в таких сложных обстоятельствах", – сказал Николай Топорнин. 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован