Эксклюзив
06 сентября 2021
451

"Опыт Китая". Архитектор оценила план Шойгу по урбанизации Сибири





Министр обороны России Сергей Шойгу уточнил локации для строительства новых городов в Сибири. Его планы оценила в интервью радио Sputnik архитектор и урбанист Ирина Ирбитская.



В Сибири можно построить "три-пять" научно-промышленных центра, считает министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу. РБК сообщает, что для этих целей он рассматривает территории между Братском и Красноярском, а также районы Канска и Лесосибирска.



В интервью радио Sputnik архитектор, урбанист, директор европейского проекта "Цифровые города", консультант Программ развития ООН (UNPD) Ирина Ирбитская рассказала, что строительство таких центров – это повторение китайского опыта.



"Новые города в мире строятся. Китай показывает серьезные успехи в строительстве новых городов. У них только есть провалы в их освоении, то есть проблемы с заселением этих городов. В Европе как таковые новые города не строятся, а появляются новые районы и кварталы. Это как раз такие технопарки и промышленные центры. Такие центры осваиваются, поскольку опора идет на крупный бизнес, на промышленников", – объяснила Ирина Ирбитская.



По планам Шойгу в новых сибирских городах должно проживать от 300 тысяч до миллиона человек. Урбанист Ирина Ирбитская полагает, что достичь таких цифр можно только за счет особых категорий россиян.



"В этих регионах достаточно суровый климат. Туда могут поехать люди с экстремофильным укладом жизни, то есть те, у кого жизнь связана с работой в экстремальных условиях. Если они туда поедут, то такие поселения могут быть устойчивыми. Для примера можно привести оленеводов. Их в Анапу переселять бессмысленно, там нет оленей. Вторая категория – это люди, которые связаны с добычей ресурсов, то есть шахтеры, добытчики нефти и геологоразведчики", – рассказала Ирина Ирбитская в интервью радио Sputnik. ​


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован