Эксклюзив
09 ноября 2021
506

"Осторожный оптимизм". Политолог о словах Байдена про выполненное обещание

Президент США Джо Байден заявил, что выполнил данное российскому лидеруВладимиру Путину обещание ловить хакеров по всему миру. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал политолог Владимир Шаповалов.

 

Обещание "ловить хакеров по всему миру", данное на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, выполняется, заявил глава Белого дома Джо Байден.

 

"Когда я встречался с президентом Путиным в июне, я ясно сказал, что США предпримут действия, чтобы привлечь киберпреступников к ответственности. Мы это сделали сегодня", – цитирует Байдена РИА Новости.

 

Заявление прозвучало после того, как стало известно, что США предъявили обвинения в кибермошенничестве гражданину России Евгению Полянскому и украинцу Ярославу Васинскому. Обоих подозревают в "кибератаках с целью вымогательства". В Минюсте США заявили об их причастности к хакерской группировке, которая получила от своих жертв более 200 миллионов долларов в криптовалюте.

 

По словам Байдена, США используют все возможности федерального правительства, чтобы помешать "злонамеренной киберактивности и преступникам", "бороться со злоупотреблением виртуальной валютой".

США используют международное сотрудничество, чтобы "бороться с убежищами преступников, которые используют программы-вымогатели", отметил американский лидер.

 

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал заявление Байдена.

 

"Очевидно, что борьба с киберпреступлениями нуждается в коллективных действиях, силами одного государства решить проблему кибербезопасности невозможно. Здесь необходимо объединение усилий и координация, а не обвинения, как это любят делать наши американские коллеги, обвиняя всех, кроме себя, в совершении киберпреступлений. Но позиция обвинений абсолютно непродуктивна, политизирована и ангажирована. Большинство киберпреступлений совершается с территории Соединенных Штатов – это факт", – сказал Владимир Шаповалов.

 

По его словам, он относится к заявлению американского президента с осторожным оптимизмом.

 

"Слова Байдена, с одной стороны, внушают оптимизм, и есть надежда на то, что это здравый подход, основанный на прагматизме. Но я бы относился к заявлению с достаточно осторожным оптимизмом, поскольку часто мы видим, как слова расходятся с делом, и за декларацией не следует каких-то конкретных действий. Посмотрим, чем реально обернутся слова американского президента. Пока же мы видим ситуацию, при которой США на протяжении многих лет захватывают граждан России в разных странах, обвиняя их, зачастую бездоказательно, в совершении киберпреступлений", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован