Эксклюзив
24 августа 2021
399

"Отчасти логично". Политолог о планах талибов по управлению Афганистаном



Лидеры "Талибана"* сформируют совет из 12 человек для управления Афганистаном, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik эти планы прокомментировала политолог Евгения Войко.



Руководство радикального движения "Талибан"* сформирует совет для управления Афганистаном, в который будут включены 12 человек, сообщает американское издание Foreign Policy.



Как отмечается, талибы не желают восстанавливать в Афганистане пост президента или какого-либо иного единоличного лидера.



По данным источника издания, в совет войдут: глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар; сын основателя движения муллы Мухаммеда Омара мулла Мухаммед Якуб; высокопоставленный член террористической группировки "Сеть Хаккани" Халиль аль-Рахман Хаккани.

Кроме того, пишет издание, руководители "Талибана"* хотели бы включить в совет Ахмада Масуда, сына Ахмада Шаха Масуда – убитого террористами 20 лет назад лидера "Северного альянса", противостоявшего талибам.

Издание пишет, что "Талибан"* "хочет создать правительство, которое будет выглядеть как можно более инклюзивным", чтобы повысить свои шансы на получение международного признания.



В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко прокомментировала эту информацию.



"Здесь ничего случайного не бывает, и в численном измерении в том числе. Совет из 12 человек – это традиция формирования неких универсальных институтов, универсальных органов. Это некое компромиссное число, которое в данном случае позволило бы, с одной стороны, легитимизировать талибов перед лицом международного сообщества, прежде всего западных государств. С другой стороны – позволило бы интегрировать оптимальное количество людей из самого Афганистана. Насколько это будет реализовано, пока еще вопрос. Но это было бы отчасти логично. Поскольку сейчас, в условиях, когда в значительном количестве стран "Талибан"* признан террористической структурой, необходима легитимация: необходимо получать кредиты, вести политические переговоры, привлекать инвестиции в будущем. Поэтому да, такой сюжет был бы крайне необходим", – считает Евгения Войко.



Вместе с тем, по ее мнению, маловероятно включение в совет Ахмада Масуда, который возглавляет сопротивление талибам в провинции Панджшер.



"Известна та позиция, которую занял Масуд. Это воинственная оппозиция по отношению к талибам. Может ли идти речь о серьезных переговорах – вопрос очень сложный. Поскольку эта провинция сейчас единственная, неподконтрольная талибам, и пока нет каких-то предпосылок для того, чтобы Масуд шел на переговоры, тем более, на компромисс с талибами. К тому же у него есть личная история, связанная с его отцом. В этом смысле у него есть свои счеты с талибами", – отметила политолог.



*Террористическая организация, запрещенная в России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован