Эксклюзив
26 ноября 2020
290

"Отступные". Экономист объяснил, откуда в бюджете Украины "огромная дыра"

В госбюджете Украины не хватает как минимум 40 миллиардов гривен, сообщили в комитете Верховной рады по финансам. Экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах появления этой "дыры". 

 

Украина осталась без денег в этом году, в государственном бюджете 2020 года образовалась "огромная дыра" – не хватает как минимум 40 миллиардов гривен (1,4 миллиарда долларов, ‒ ред.). Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ, заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политикиВерховной рады Ярослав Железняк.

 

По его словам, государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли, но на все остальное денег нет. Парламентарий отметил, что сейчас власти нужно найти деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

 

Политолог, экономист Александр Дудчакв эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах нехватки денег в госбюджете Украины.

 

"У них как-то очень неправильно расставлены приоритеты: они тратят сумасшедшие деньги на вооружение, по другим позициям как будто отрабатывают барщину, выплачивают отступные своим хозяевам в виде различных заказов. Сколько денег ушло напрасно за рубеж: миллиард долларов американцам на локомотивы, полмиллиарда евро французам за вертолеты и так далее… Украинская власть работает на чужого дядю, а в итоге рассказывает, что у них денег нет. С другой стороны, ситуация в экономике очень сложная, целые отрасли уничтожены, ну и откуда возьмутся деньги", ‒ сказал Александр Дудчак.

 

По его мнению, улучшения финансовой ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективе ожидать трудно.

 

"Для преодоления ситуации надо было бы очень потрудиться. Теоретически, выходы есть, но в реальности никаких изменений на горизонте не предвидится. Таких сил, которые могли бы начать на Украине разворот в сторону восстановления, пока не наблюдается", ‒ считает Александр Дудчак.

 

Глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили ранее заявил, что экономику страны в ближайшее время ждет неизбежная катастрофа, а уже с начала следующего года возникнут проблемы с социальными выплатами.

 

Со своей стороны, первый заместитель министра экономики Украины Павел Кухта сообщал, что с бюджетом страны впервые за десятилетний срок сложилась катастрофическая ситуация. По его словам, государству нечем покрыть финансовые обязательства на сумму около 10 миллиардов гривен (около 350 миллионов долларов).

 

Проект бюджета на 2021 год предполагает дефицит на уровне 270 миллиардов гривен (почти 9,5 миллиарда долларов), что составляет шесть процентов ВВП.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован