Эксклюзив
27 августа 2021
664

"Отжать" кусок. Чем грозит противостояние талибов и ИГ* в Афганистане



После взрывов у аэропорта Кабула эксперты спорят о том, способен ли "Талибан"* противостоять "Исламскому государству"* в Афганистане. Об этом – в материале радио Sputnik.



Радикальное движение "Талибан"*, захватившее власть в Афганистане, очень негативно относится к "Исламскому государству"*, у талибов есть необходимые силы для противостояния игиловцам*, считает полковник в отставке Анатолий Матвийчук.



По словам эксперта, взрывы у аэропорта Кабула – это "работа членов группировки ИГ*", которые укрылись в афганской столице. Он напомнил, что ИГ*, в отличие от "Талибана"*, проповедует мировое господство.

"Они могли совершить эти теракты, во-первых, для того, чтобы показать неспособность талибов навести порядок в стране. А во-вторых, чтобы американцы вновь начали боевые действия против талибов. Это чистейшей воды провокация", – сказал Матвийчук в интервью газете "Взгляд".



По мнению эксперта, талибы очень негативно относятся к ИГ*.



"Они борются с ними уже несколько лет. Я думаю, что у талибов есть силы и возможности для того, чтобы противостоять ИГ*", – уверен он.



В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, кандидат исторических наук Иван Коновалов высказал мнение, что противостояние "Талибана"* и ИГ* в Афганистане неизбежно.



"Сомнительно, что руководство "Талибана"* сумеет справиться с ситуацией в Афганистане, поскольку существует уже панджшерская проблема (провинция Панджшер – единственный в стране очаг сопротивления талибам, – ред.), дальше, безусловно, возникнут этнические проблемы. Что касается ИГ*, то были моменты, когда талибы и игиловцы* действовали совместно в Афганистане, но в целом у них серьезные противоречия. А на фоне того, что сейчас происходит, эти противоречия будут расширяться. Игиловцы* попытаются "отжать" кусок Афганистана, чтобы реально установить свою власть – то, что им не удалось в Сирии", – сказал Иван Коновалов.



Он не исключил, что взрывы у аэропорта Кабула были совершены ради того, чтобы США поскорее вывели свои войска из Афганистана, а враждующие между собой ИГ* и "Талибан"* продолжили противостояние друг другу.



"После взрывов талибы кивают на ИГ*, в ИГ* кивают, в том числе, на талибов. И те, и другие кивают на американцев. Американцы при этом умывают руки и уходят. Сама ситуация со взрывами свидетельствует не о том, что началась гражданская война в Афганистане (она и не заканчивалась), а о том, что существуют в Афганистане силы, которые борются между собой и хотят, чтобы американцы как можно скорее из Афганистана ушли. И они, уже ничем не сдерживаемые, начали бы воевать между собой", – считает Иван Коновалов.



Два взрыва прогремели 26 августа у аэропорта Кабула, жертвами атаки, по данным СМИ, стали не менее ста человек. Пентагон подтвердил гибель 15 американских военных.



О своей причастности к атаке заявило "Исламское государство"*.



* Террористическая организация, запрещенная в России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован