Эксклюзив
19 сентября 2019
342

"Patriot положили на лопатки". В США объяснили провал ПВО Саудовской Аравии

В Вашингтоне не удивлены провалом Patriot при атаке на саудовские нефтяные объекты. Это говорит о том, что американские системы ПВО проигрывают российским, объяснил в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

 

Неудивительно, что саудовские системы ПВО, включая американские противоракетные комплексы Patriot, не смогли отразить ракетную атаку на нефтяные месторождения, считает госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, подобные системы работают "с переменным успехом". "Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели", ‒ сказал Помпео, слова которого приводит РИА Новости.

 

При этом госсекретарь в очередной раз обвинил Иран в атаках на саудовские нефтяные объекты.

 

Ранее президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ЗРК С-300 или С-400 для защиты важных объектов королевства.

 

Майк Помпео только помог в рекламе российских средств ПВО, считает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

 

"Я в восхищении: наш военно-промышленный и оборонный комплекс даже мечтать не мог о такой рекламе ‒ ведь фактически Помпео на весь мир прорекламировал российские средства ПВО, в том числе наши замечательные С-300 и С-400. А если говорить серьезно, то вся ситуация свидетельствует о том, что в конкурентной реальной борьбе наши средства ПВО положили на лопатки хваленый американский Patriot, который не выдерживает конкурентной борьбы. Дело же не только в Саудовской Аравии. Давайте вспомним Японию: когда Северная Корея осуществляла запуски, кто-то заметил, в какую сторону они (северокорейские ракеты, ‒ ред.) полетели? А какие в Японии средства ПВО? Тот же самый американский металлолом", ‒ сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

 

В субботу были атакованы несколько объектов нефтегазовой компании Saudi Aramco. Ответственность за нападение с помощью беспилотников взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Несмотря на это, американские власти обвинили в случившемся Иран.

 

В Тегеране эти обвинения назвали ложью и подчеркнули, что случившееся наносит вред всему региону и не входит в интересы Ирана. Помимо этого, в Тегеране отметили, что обвинения Вашингтона уже стали традицией и не вызывают удивления.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован