Эксклюзив
24 августа 2021
445

"Печальная история". Украинские эксперты о 30-летии независимости страны



Украина празднует 30-летнюю годовщину своей независимости, в Киеве проходит масштабный военный парад. Однако далеко не все в стране испытывают гордость за происходящее. Об этом – в материале радио Sputnik.



Украина 24 августа празднует годовщину своей независимости. В этот день 30 лет назад был принят документ о самостоятельности и независимости украинского государства. Власти решили с размахом отпраздновать круглую дату: в этот день по всей стране проходят праздничные мероприятия, а в Киеве – масштабный военный парад без "советских стандартов".



Украинский политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев оценил итоги независимости Украины и сделал прогноз на будущее страны. По его мнению, Украину ждет распад при сохранении того курса, которым страна шла все 30 лет независимости.

"Возможно, государство и будет упаковано в какую-то более-менее пристойную форму, но оно не будет экономически связано. Де-факто украинское государство сейчас связывает лишь полиция, денежная единица, вооруженные силы и торговые сети, а экономическая связанность государства ослабевает", – отметил Золотарев в своей статье для издания "Главред".



Он назвал "нерадостными" итоги 30 лет независимости Украины.

"Ведь Украина – единственная из постсоветских республик, которая так и не вышла на тот уровень ВВП, который у нее был в 1991 году. Украинская экономика была 15-ой экономикой мира, но скатилась куда-то далеко", – считает Золотарев.



По его словам, несмотря на отличные стартовые возможности индустриально-аграрной страны, Украина превращается в аграрно-сырьевой придаток стран "золотого миллиарда". В частности, ей "нечем похвастаться" в экономическом и социальном плане, а население уменьшилось с 52 до 35-37 миллионов человек.



"Если же человеческий капитал будет потерян, то какие бы сюда ни заходили инвестиции, низкоквалифицированный рабочий труд с низкой добавочной стоимостью – это все, что украинцам смогут предложить. Это самое печальное", – подчеркнул Золотарев.



В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник согласился с этой точкой зрения.



"Я согласен. Сегодня в стране плачевное состояние: экономики нет, убиты "Южмаш", "Турбоатом", а "Мотор Сич" еле-еле работает. Проходит декоммунизация того, что было создано, вместо того, чтобы наращивать. Если в 2014 году многие граждане Украины говорили о достатке, то сегодня 67–70 процентов населения говорят о нищете", – сказал Владимир Олейник.



По его словам, украинцам, по сути, нечего праздновать.



"Вот сегодня проходит парад. Будут показывать бронетанковую технику Советского Союза, но будут утверждать, что танк "Оплот" – это украинский танк. Нет. Это глубоко модернизированный танк Т-80. И в небе будут лететь самолеты, разработанные во времена Советского Союза. Если бы Украина не отказывалась от своего прошлого, то в этом была бы логика. Но это же не происходит. Потому что Запад дал команду: никакого развития машиностроения, все что надо, вы у нас купите. Превратили Украину, по сути, в колонию. Поэтому сегодня нечего праздновать. Рассказывают, что это независимость. От кого? Если власти от народа, тогда праздник логичен. Но если говорить о государственной независимости, то здесь, к сожалению, печальная история", – заключил Владимир Олейник.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован