Эксклюзив
09 ноября 2021
542

"Пекутся о других". Эксперт о призывах в ФРГ срочно запустить "Севпоток-2"

В Германии призвали к скорейшему запуску трубопровода "Северный поток-2". Эти призывы прокомментировал в эфире радио Sputnikэксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Депутат бундестага, экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнстзаявил, что немецкие потребители газа ощущают острую необходимость в запуске "Северного потока-2". По его словам, сертификация газопровода немецким регулятором может завершиться в январе 2022 года. Киев и Варшава, выступающие против проекта, не должны принимать участие в этом процессе, считает Эрнст.

 

"На мой взгляд, для немецких потребителей и для обеспечения достаточным количеством газа Европы сегодня существует острая необходимость в запуске трубопровода", – сказал он.

 

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что немцам важно обеспечить не только собственную энергобезопасность, но и энергобезопасность всей Европы.

 

"В Германии прекрасно понимают, что энергокризис в Европе сформировался уже сейчас, об этом открыто говорят, и это при том, что зима еще не началась. А что будет дальше, когда будут морозы в Европе и потребление энергии существенно возрастет? Конечно, европейцам понадобится больше энергии, в том числе газа. Германия призывает создать возможность закупать больше газа со стороны России, поскольку, как мы видим, никто другой поставить газ не может. Поэтому логично, что немцы призывают запустить "Северный поток-2", что даст возможность увеличения поставок. Причем не столько для себя – немцы как раз более-менее обеспечены газом. "Северный поток-2" – это, скорее, для остальной Европы. Можно сказать, что немцы о других пекутся, чтобы все европейцы прошли нормально отопительный сезон", – сказал Игорь Юшков.

 

Что касается нежелания видеть украинскую и польскую стороны в процессе сертификации газопровода, то это, по словам эксперта, вполне оправданно.

 

"Немцы исходят из реального положения дел. Сертификация – это проверка: правильно ли построен газопровод, отвечает ли всем требованиям европейского законодательства компания-оператор, то есть это соответствие законам оператора и самой трубы. А поляки и украинцы не хотят проверять это соответствие. Они хотят зайти в этот процесс, чтобы его как минимум затянуть, а как максимум – сорвать, чтобы "Северный поток-2" не заработал. Причем открыто об этом заявляют. Это подрывная, диверсионная позиция, по сути она является злоупотреблением своим положением. Поэтому зачем они нужны в процессе сертификации? В сертификации должны участвовать регулирующие органы с совершенно беспристрастной позицией", – отметил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован