Эксклюзив
12 декабря 2018
352

"Перспектива – нулевая". Юрист об иске "Нафтогаза" к "Газпрому" в суде США

Main 0000 pic4 zoom 1500x1500 69164 e1520278549352

"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" в американский суд, надеясь на взыскание $2,6 млрд, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани высказал свою точку зрения по поводу предстоящего судебного разбирательства.

"Нафтогаз Украины" пытается привлечь американские суды к разбирательству с "Газпромом" о взыскании 2,6 млрд долларов на территории третьих стран, пишет "Коммерсант".

"Нафтогаз" 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в группу "Газпром") и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор запасов нефти и газа). Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

"Нафтогаз" просит суд обязать их предоставить информацию и доступ к документам, которые должны помочь в процессе против "Газпрома" в Нидерландах.

С начала лета украинская компания пытается принудительно взыскать с "Газпрома" 2,6 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража в Нидерландах, а также в Швейцарии и Великобритании.

В Нидерландах украинская компания хотела арестовать принадлежащие "Газпрому" акции South Stream Transport B.V. (оператор строящегося "Турецкого потока"), Gazprom Achim B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Gazprom EP International B.V., Gazprom Finance B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V. и Blue Stream Pipeline Co. B.V. (оператор "Голубого потока").

Суд Амстердама 30 мая одобрил арест, однако "Нафтогаз" преуспел лишь в случае с Blue Stream Pipeline Co.

Как указано в иске украинской компании, сотрудник Blue Stream показал судебному приставу реестр акционеров компании, в котором фигурировал "Газпром". Остальные шесть операторов отказались делать это, а 1 июня пять из них (кроме South Stream Transport) дали показания в суде, согласно которым "Газпром" не является их акционером, пишет газета.

Таким образом, "Нафтогазу" не удалось арестовать другие активы "Газпрома" в Нидерландах, поскольку украинская компания достоверно не знает новых собственников прочих компаний, а владелец South Stream Transport находится в российской юрисдикции.

В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани высказал свою точку зрения по поводу предстоящего судебного разбирательства на территории США.

 

"Украинской стороне в американском суде необходимо обосновать, что эти документы она не может получить иным способом, а только через судебную процедуру, и что эти документы имеют прямое отношение к спору, который возник в Нидерландах. Но надо понимать, что в США совершенно иная система судопроизводства, которая никаким образом не будет идти на поводу у украинской стороны. Они будут самостоятельно принимать решение. Будет очень интересно наблюдать за разбирательством, потому что по сути это будет прецедент: когда для спора на территории одного государства используется правовая процедура другого государства – США – для истребования получения документов. Украинская сторона должна будет доказать, какое отношение эти документы имеют к разрешению экономического спора, и какое вообще имеет отношение юридическая процедура в США к разрешению спора на территории иностранного государства между двумя хозяйствующими субъектами. Поэтому, думаю, перспектива этого иска нулевая", – сказал Тимур Маршани.

 

https://ria.ru/radio/

Джинсы - это удобная одежда, которая есть практически у каждого в гардеробе. Причем у мужской и женской половины населения. Если вы хотите приобрести модные и стильные женские джинсы предлагаем вам перейти сюда. Большой выбор джинсов высокого качества по доступной цене.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован