Эксклюзив
13 октября 2021
694

"Пиковая нагрузка". Эксперт назвал причину нехватки медицинского кислорода

В Якутии возникла нехватка медицинского кислорода для пациентов больниц с коронавирусом. Причину произошедшего объяснил в беседе срадио Sputnik генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Проблема нехватки медицинского кислорода в больницах Якутии была озвучена главой региона Айсеном Николаевым. В его Telegram-канале появилось видео, где он критикует премьера местного правительства Андрея Тарасенко из-за того, что необходимый для выживания пациентов с коронавирусом газ приходится возить из других регионов.

В интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк рассказал, что причиной нехватки кислорода стала пиковое потребление из-за всплеска заболеваемости.

"Кислород нужно где-то хранить. Про запас его произвести практически невозможно. Те емкости, которые есть в больницах и на производствах заполняются, но в период пиковой нагрузки этого мало. Еще 2020 год и начало 2021 года показали, что тех мощностей производства и тех емкостей по кислороду не хватает. Все рассчитано на стандартное потребление, но, когда пиковые нагрузки этого не хватает", – объяснил Сергей Шуляк.  

Решить проблему можно закупками за рубежом, но для этого нужно модифицировать транспортную инфраструктуру.

"Для Дальнего Востока кислород уже закупают в Китае, но все равно принятых мер не хватает, чтобы преодолеть пиковые нагрузки. Нужно не только произвести кислород, но и доставить его. Для этого нужны еще транспортные мощности. Эта инфраструктура не рассчитана на такое потребление. Пройдет еще достаточное количество времени прежде чем удастся добиться, чтобы перебои не происходили", – заключил Сергей Шуляк в интервью радио Sputnik. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован