Эксклюзив
13 августа 2021
771

"Подступиться к Кабулу". Военный политолог о наступлении "Талибана"*



Боевики движения "Талибан"* развернули наступление на крупные города Афганистана, ими уже захвачены Кандагар и Лашкаргах. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.



Радикальное движение "Талибан"* захватило второй по величине город в Афганистане Кандагар – центр одноименной провинции. По данным источника Associated Press, под контролем талибов находятся офис губернатора и штаб сил безопасности.



"Талибану"* также удалось взять под контроль город Лашкаргах – административный центр провинции Гильменд. Об этом сообщает France-Presse. В городе введен 48-часовой режим прекращения огня для вывода военных и эвакуации мирных жителей.



Противостояние правительственных сил с талибами обострилось на фоне вывода американских войск, который российский МИД назвал признанием провала миссии США в Афганистане.



В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал мнение, что последние события в очередной раз подтверждают этот провал.



"В течение 20 лет США вкладывали в политическую систему Афганистана, особенно в вооруженные силы, но те не смогли противостоять талибам на поле боя – нет морально-волевой устойчивости. Правительственные войска не сражаются до последнего, отстаивая идейные убеждения, а при первой возможности стараются перейти на сторону талибов. Так что говорить о том, что США и их союзники оставляют в Афганистане обещанную демократическую систему, которая способна противостоять террористическим группировкам, будет совсем неправильно", – сказал Андрей Кошкин.



По его мнению, нельзя исключать блокировку талибами столицы Афганистана.



"Кровавая гражданская война обострилась и переходит в довольно сложную, затяжную фазу. Не исключается стремление талибов подступиться к Кабулу. Тогда будет весьма сложная ситуация осады Кабула и желания талибов стать во главе властных структур Афганистана. Готовы ли они к этому? Скорее всего, нет. Даже по их весьма грозным заявлениям не чувствуется, что они осмысливают возможность управлять страной. Но такие заявления уже звучат", – отметил военный политолог.



*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован