Эксклюзив
24 марта 2020
141

"Посеять панику". Эксперт о дезинформации HRW в отношении России

Посол России в США Анатолий Антонов призвал правозащитников из Human Rights Watch не распространять дезинформацию о коронавирусе в РФ. Было бы лучше, если бы организация занялась внутренними делами, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.

 

Посол России в США Анатолий Антонов призвал руководителя американской правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота не дезинформировать людей о борьбе с коронавирусом в России.

 

Ранее Рот написал в Twitter, что богатые россияне якобы скупают аппараты ИВЛ, и остальным гражданам их не хватит, но власти ничего в связи с этим не предпринимают. Основой для такого заявления стала статья в издании The Moscow Times.

 

"Призываем главу HRW не дезинформировать своих читателей в Нью-Йорке и по всему миру о деятельности российского правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией. Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать", - говорится в заявлении Антонова на странице посольства в Facebook.

 

Дипломат посоветовал Роту ознакомиться с англоязычной версией интервью Дениса Проценко - главврача больницы №40 в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом, и изучить ситуацию с аппаратами искусственной вентиляцией легких в России.

 

"Сегодня, как никогда, важны объединенные усилия международного сообщества. Нужна взаимная поддержка. Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии. Сейчас самое главное – спасение человеческих жизней", - отметил Антонов.

Посол также обратил внимание на проблему оказания медицинских услуг находящимся в американских тюрьмах россиянам, призвав HRW откликнуться на призыв о помощи со стороны российских дипломатов.

 

Организации, которая базируется в США, лучше было бы обратиться к внутренним проблемам, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

 

"Единственная цель такой информации – посеять панику и дискредитировать действия и отношение России к коронавирусу. Организация Human Rights Watch не вникла в суть вопроса и представляет все так, будто происходят процессы, которые не контролируются российскими властями и не способствуют преодолению коронавируса. Это вызывает сожаление – мы такого повода не давали. Мы не делаем скороспелых поверхностных замечаний и выводов в отношение того, как, скажем, организуется противостояние коронавирусу в США. Human Rights Watch поддерживается государственными структурами – хотелось бы, чтобы на этом фоне американские организации не провоцировали панику, развитие слухов, которое не способствует социальному равновесию. Было бы лучше, если бы эти организации занялись своими внутренними делами, тем более что США сейчас вышли по распространению коронавируса на третье место. Наверное, внутренние проблемы требуют разрешения", - сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

 

Согласно информации ВОЗ, новым штаммом коронавируса в мире заразились около 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли. В России общее число пациентов с COVID-19 достигло 438 человек (262 из них — в столице), 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован