Эксклюзив
11 июня 2019
120

"Повод задуматься". Политолог об отношении США к контролю над вооружениями

США стремятся подчинить своим интересам или уничтожить режим контроля над вооружениями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. К чему ведет такое поведение Вашингтона, объяснил в эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин.

 

США стремятся подверстать под свои интересы или разрушить режим контроля над вооружениями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сегодня в попытке обеспечить односторонние геополитические преимущества, сохранить статус единственного центра принятия решений при согласии или прямой поддержке своих союзников, США продолжают наносить мощные удары по сформированной по итогам Второй мировой войны архитектуре международной безопасности. Стремятся разрушить или подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями, сеют хаос и разжигают конфликты в различных регионах мира", ‒ заявил министр, выступая на форуме "Примаковские чтения".

 

Примаковские чтения – 2019 приурочены к 90-летию со дня рождения российского дипломата, бывшего главы МИД и премьер-министра РФ Евгения Примакова. Организаторами мероприятия выступили ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, РФФИ, ЦМТ Москвы, ТПП РФ и Центр Примакова.

 

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik отметил, что США выходят в последние годы изо всех международных соглашений, обязывающих их подчиняться определенным согласованным правилам.

 

"Сегодня США выходят изо всех договоров, которые, как они считают, связывают им руки и ограничивают их возможности. Они уже вышли из Парижского соглашения по климату, из Транстихоокеанского партнерства, из Совета ООН по правам человека, из "ядерной сделки" по Ирану, приостановили участие в ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ‒ ред.). Думаю, что на очереди СНВ III (договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений ‒ ред.) ", ‒ сказал Константин Блохин.

 

Действия США ведут к гонке вооружений и обострению международной обстановки, отметил он.

 

"С учетом тенденций, которые исходят из администрации (президента США Дональда) Трампа, можно прийти к выводу, что они однозначно нацелены на нанесение ударов по стратегической стабильности. Все это может привести к новой гонке вооружений, которая, собственно, уже идет, к обострению международной обстановки, отношений между великими державами. И то, что Лавров сказал об этом ‒ это, конечно, повод для "ястребов" в Вашингтоне задуматься", ‒ заключил Константин Блохин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован