Эксклюзив
30 ноября 2021
437

"Преднамеренное сокрытие фактов". Политолог об отъезде дипломатов РФ из США

Госдеп США вводит в заблуждение общественность, когда комментирует предстоящий отъезд российских дипломатов, заявил посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. В эфире радио Sputnikситуацию прокомментировал политолог Владимир Шаповалов.

 

Госдепартамент США искажает факты, когда комментирует ситуацию с предстоящим отъездом российских дипломатов, заявил посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.

 

Ранее он сообщил, что по требованию американской стороны 27 российских дипломатических работников, чей срок пребывания ограничен Госдепом, должны будут покинуть Соединенные Штаты 30 января 2022 года.

Официальный представитель госдепартамента Джалина Портер объяснила это решение стремлением к "большему паритету" с Москвой. По ее словам, изначально сроки устанавливал российский МИД.

 

"В Госдепартаменте в очередной раз лукавят. Американская сторона пытается ввести в заблуждение местную и мировую общественность. Нам приписывают то, что не имеет отношения к реальности. Дело обстоит с точностью до наоборот", – говорится в заявлении Антонова.

 

Он напомнил, что в 2020 году именно американское внешнеполитическое ведомство установило трехлетний лимит на срок командировок сотрудников дипмиссии и генеральных консульств РФ в Нью-Йорке и Хьюстоне. В отношении других диппредставительств действует пятилетний период пребывания в США, отметил посол.

 

"Заявление о том, что отъезд 55 российских дипломатов нельзя расценивать как высылку, также не выдерживает критики. Нам было четко обозначено, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий. Таким образом, речь идет о фактическом выдворении", – считает Антонов.

 

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что американская сторона ведет целенаправленную политику на сокращение дипломатического представительства России в США.

 

"Это преднамеренное сокрытие фактов, никакого недопонимания со стороны Соединенных Штатов, безусловно, нет. В данном случае расчет делается на неосведомленность публики, которая не следит за новостями и не знает последовательности действий. Фактически мы наблюдаем, начиная с 2014 года, целенаправленную политику со стороны США на ограничение, сокращение дипломатического представительства России в Соединенных Штатах. Разные были периоды этих действий: нашу собственность дипломатическую отбирали, консульство закрывали, и сейчас мы видим очередной шаг. При этом в каждом из указанных случаев за последние семь лет США являются стороной-инициатором подобных действий. … Это длительный тренд, который не зависит от меняющихся администраций, расклада сил в конгрессе. Это общая большая стратегия по эскалации напряженности в отношениях с Россией", – считает Владимир Шаповалов.

 

В июне после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стороны возобновили контакты по вопросу нормализации работы посольств. Однако, как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, этот процесс "топчется на месте" из-за попыток Вашингтона давить на Москву.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован