Эксклюзив
24 ноября 2021
283

"Против пятой волны". Вирусолог дал прогноз динамики заболеваемости COVID

Осенняя волна COVID-19 близится к завершению, но расслабляться рано, надо готовиться к возможному пятому всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил в интервью радио Sputnik профессор вирусологии Александр Чепурнов.

 

В России уже несколько дней фиксируется снижение ежедневно выявляемых случаев заражения COVID-19. Такая динамика может означать только одно – волна заболеваемости пошла на спад, считает руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Страна "перевалила" через пик заболеваемости COVID-19, уверен он.

 

"Надежда на окончание волны уже появилась. Нескольких дней снижения заболеваемости было мало для понимания ситуации, тем более, что в Москве колебания были, но сейчас уже точно. Я думаю, что через пик (заболеваемости COVID-19, – ред.) мы перевалили. Теперь будет снижение. Перелом в прошлом году произошел в конце декабря, в этом году получилось раньше", – сказал Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik.

 

Несмотря на хорошие перспективы, вирусолог призвал россиян не расслабляться. Спад одной волны означает, что пора готовиться к следующей, к возможному пятому всплеску COVID-19, полагает он.

 

"Самое важное – это вакцинация. Если мы получим очень высокое количество людей, встречавшихся с коронавирусом в той или иной форме, то только тогда мы получим определенную защиту против пятой волны COVID-19. Да, вакцинированные могут заболеть, но они легче переносят COVID-19, а потом у них появляется дополнительный иммунитет", – подчеркнул Александр Чепурнов.

 

Вирусолог рекомендует вакцинироваться или ревакцинироваться в ближайшее время, потому что окончание волны COVID-19 не означает полного исчезновения коронавируса в России.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован