Эксклюзив
15 октября 2021
446

"Пять копеек в копилочку". Эксперты о повышении потолка госдолга США

Какими последствиями может обернуться для США повышение потолка госдолга на 480 млрд долларов? Об этом – в сообщении радио Sputnik.

 

Президент США Джо Байден подписалзаконопроект, предусматривающий повышение потолка госдолга на 480 млрд долларов, сообщил Белый дом.

Это позволит покрывать национальные расходы до 3 декабря. Утвержденная накануне обеими палатами конгресса США мера приведет к повышению лимита госдолга примерно до 28,9 трлн долларов. Однако если бы меры не были предприняты, то стране мог бы теоретически грозить дефолт.

По мнению заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, повышение потолка госдолга США – это удар по доллару.

По словам эксперта, в процентном отношении госдолг США вырос до 142% ВВП, а ведь еще несколько лет назад он был равен объему ВВП.

 

"Похоже, что США так привыкли жить в долг, что варианты его сокращения, реструктуризации или списания уже не рассматриваются. А это наносит удар по репутации экономики США и, конечно, доллара", – сказала Наталья Мильчакова ФАН.

 

В эфире радио Sputnik доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков высказал свое мнение по этому вопросу.

 

"Я бы сказал так: это еще, что называется, "пять копеек" в ухудшение ситуации (в экономике, – ред.). Процентная ставка ФРС, которую они назначают, она же связана с госдолгом. Если вы увеличиваете госдолг, его потолок, то все это ложится бременем на экономику. Казалось бы, напечатают (доллары, – ред.). Но на самом-то деле долг обслуживать надо. Любое увеличение госдолга ложится бременем на бюджет страны. Наносится не то чтобы удар по доллару, а тенденция не очень хорошая. Тем более, что сейчас все вокруг этого сконцентрировались, многие страны с осторожностью смотрят на ценные бумаги США. Поэтому любое шевеление – увеличение долга, увеличение процентной ставки – идет в одну не очень хорошую "копилочку"", – считает Юрий Юденков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован