Эксклюзив
06 октября 2021
861

"Ребята, все хорошо"? Почему Германия пригрозила оператору "Севпотока-2"



В Германии грозят Nord Stream 2 AG разбирательством, если не будет подтверждено соответствие газопровода требованию законодательства ЕС. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировала политолог Наталия Елисеева.



Федеральное сетевое ведомство Германии пригрозило оператору "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG "немедленным разбирательством", если компания не подтвердит соответствие газопровода требованию законодательства ЕС, в частности, Газовой директиве ЕС.



По мнению регулятора, все технические условия для запуска трубопровода выполнены, поэтому первая нитка может быть запущена в ближайшее время. Однако нужны подтверждения, что будут соблюдаться все предписания.



"Федеральное сетевое агентство однозначно сохраняет за собой право начать надзорное производство, в том числе о недобросовестных практиках, против Nord Stream 2 AG, если сомнения о соблюдении всех регулярных требований не будут сняты", – сказал представителя Федерального сетевого ведомства.



В эфире радио Sputnik политолог Наталия Елисеева прокомментировала заявление.



"Германия не может – в силу своей политической позиции, политических обстоятельств – сказать: "Ребята, все хорошо, через неделю запускаемся". Им надо создать видимость того, что они полностью надзирают за процессом, досконально все проверяют. Более того, якобы могут отказаться. То есть они создают себе "право на отказ". Оно за ними и так остается. Но с учетом происходящего в Европе с газом, с учетом нашего недавнего контракта с Венгрией, вызвавшего истерику у одного из государств, это чисто политическое заявление", – считает Наталия Елисеева.



Газовая директива ЕС вступила в силу 23 мая 2019 года, когда уже шло строительство газопровода. Согласно директиве, проложенная после указанной даты труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо участок трубопровода должен принадлежать сторонней компании. Регулятор решил пока не выводить "Северный поток-2" из-под действия документа. Российская сторона подала апелляцию на это решение.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован